在一个初夏的炎热的下午,天热得令人烦躁。我正无所事事的趴在窗上,随意地观看着外面的景色。突然,一个男子吸引了我的视线。
这个男子二十岁左右,把染成难看的黄色头发在脑后扎了个马尾辫,戴了一副墨镜。“真是难看,令人讨厌。”我心想。只见那个男子打开一个饮料瓶瓶盖,把里面的饮料一饮而尽,便随手一扔。“噗通!”瓶子发出痛苦的呻吟,在地上滚了几圈,趴在地上不动了。
走在讨厌男后面的一位老爷爷愤怒的似乎咒骂了他几句,见他不应,也走开了。而那些来来往往的过路人对那个趴在地上的饮料瓶顶多望上几眼。
一对牵着手的母子走进了我的视线。母亲约三十岁,牛奶般雪白的皮肤,黑缎子般乌黑发亮的秀发长顺齐腰,美丽极了。儿子三岁左右,白白胖胖,一双漆黑、水灵灵的大眼睛扑闪扑闪,粉嫩的樱桃小嘴在跟妈妈说着什么,十分可爱。小家伙边走边东张西望。突然,他看见了那个饮料瓶。与母亲嘀咕了几句,见母亲含笑微微点头,就跑了过去,捡起瓶子,惦起小脚,用稚嫩白皙的小手把瓶子投入垃圾桶,又跑回母亲身边。母亲向他竖起了大拇指。小男孩咧开嘴,笑了,眼睛眯成了一条缝,小嘴笑时露出一排齐齐的白白的小牙,开心极了。
我沉思良久。夜来了,一阵凉爽的风儿拂过脸庞,不禁又令我想起那对母子。他们如同炎热时的一阵风,令人快乐。而世上还有许多这样的人,他们名不见经传,也没做什么惊天地、泣鬼神的大事,只是普普通通的人,默默无闻地做了件不起眼的小事,却也令人尊敬。
或许,这就是生活中的一个小镜头所带来的收获吧!