雨纷纷扬扬地从天空滴落了下来,春天的清晨还有许多的凄冷,路上的行人寥寥无几,只有偶尔传来的鸟鸣声,划破了渭城的宁静。突然,一阵“哒哒”的马蹄声由远及近,在街的尽头隐隐约约的出现了两个人,他们肩并肩,步履缓慢,渐渐地,近了,近了,原来是王维和元二。
马蹄声渐渐消失了,元二从马上跳了下来,王维声情并茂地对元二说:“元二兄弟,你今天要去安西了,可我只有送君一杯酒,心中感到十分愧疚,希望你不要挑剔。”元二摇了摇头,忍住了满怀的惆怅,但望着好友眼中的不舍,眼里不由地噙满泪花,哽咽地说道:“没有关系,我的好兄弟,我今生能得你这一知己,幸也。一切尽在不言中,这杯酒我先干为净……”。“这几年我要到安西谋生,今日一别,不知何时才能再见,希望回来时能和你尽情地把酒言欢,无论山高水长,有空常写信。”“会的,我一定会给你写信的。”王维毫不犹豫地说,紧接着,他拿起酒杯慢慢地倒了一杯酒,希望能借此让时光走得再慢些,多些时间和好友相聚,但东方渐渐露出了鱼肚白,王维把斟得满满的一杯酒递给了元二。“干!”纵有千言万语也都融进了这酒杯当中。元二端起酒杯一饮而尽,而后一跃上马,策马出了玉门关。
王维恋恋不舍地看着元二远去的背影……