值得优秀作文
在性别歧视横行的年代,金斯伯格用她毕生的精力,试图改变千千万万美国妇女的地位。无论人们爱她或者恨她,尊崇她或是诽谤她,她始终认为,一切值得。
努力值得
20世纪50年代,哈佛大学法学院刚开始有女性就读。超过500人的班级仅有9名女学生,金斯伯格便是其中之一。她为了证明女性并不弱于男性,发愤苦读,最终凭借专业第一的成绩,在那个法律行业大多数成员仍拒绝为女性提供工作的时代,成为了《哈佛法律评论杂志》的编辑。她认为,努力为女性正名,是值得的。
坎坷值得
毕业于名校,接受过高等教育金斯伯格属于那个时代拥有“特权”的女性。但即便如此,她依然受性别歧视,1960年尽管有哈佛法学院院长的鼎力推荐,但当时的大法官仍以性别为由拒绝给金斯伯格提供一个见习职位。她万分失望地回到纽约,在哥伦比亚大学取得了硕士学位,却发现仍没有一家律所愿意雇用她。在回忆起这段往事时,金斯伯格谈道,即使经历坎坷,也是值得的。
反驳值得
20世纪70年代,女性地位有所提高,但在美国各州的法律条文中性别歧视仍随处可见。彼时,金斯伯格在大学中任教,并独创了一门名为《性别与法律》的课程。同时,她也在参与一些诉讼案件。在法庭上,人们常常能听到她用尖锐而有力的声音大喊:“我不同意!”这已成为她的标签了。正因她的一次次“不同意”才使美国的许多领域消除了性别歧视。毫不犹豫地反对性别歧视,是值得的。
在她的许多追随者心中,金斯伯格早已“声名狼藉”,但她仍然认为她所做的一切都是值得的。她一辈子都在说“我不同意”,即使搭上一生的声名,卷入一场场司法洪流,她也毅然决然地反对美国根深蒂固的男女不平等问题。
因为,值得。