生命的意义是什么?这个问题一直困扰着我,生命到底是什么?
有一次,在庭院的花盆旁,我看见了一只蚂蚱,我捉住它,饶有兴趣地把它带回家,放进一个水盆里。可是,这只蚂蚱却一点儿也不肯消停,砰砰作响,闹得我不能安心入睡,我便翻身下床去看它:它拼命扑着翅膀,挣扎着,那样强烈!那样鲜明!我感受到一股浓浓的生命力正朝我挣扎。忽然间,我觉得良心在斥责着我,一个鲜活的小生命就要被我给毁了,我忍不住放了它。
我家中养着一盆君子兰,收拾房间时,我一失手,不小心把花盆碰在了地上,花盆被打碎了,于是堆积在房间的墙角,不再理会。可是几天之后,我竟然发现君子兰有新的枝桠长出来。在没有阳光甚至没有水的情况下,君子兰竟顽强生长,即使它仅仅只活了几天。啊!这就是伟大的生命力。
从小我就听过桑兰姐姐的事迹:她本是国家女子体操队的跳马选手,但因为一次意外事故她从马箱上摔了下去,从而导致她胸部以下完全失去知觉,她的第六根和第七根脊椎骨折。但她却毫不放弃,选择微笑承受着这一切。每天上午和下午,医生都要给桑兰进行康复治疗,从手部一直推拿到胸部。但桑兰总是一边忍着剧痛配合医生,一边轻轻哼着自由体操的乐曲。她出院时对所有人说:“我决不向伤痛屈服,我相信早晚有一天我能站起来!”
生命是美好的,它给予昆虫、给予植物、给予人类只有一次,因为一次更显得珍贵,我们应该珍惜生命,让它变得更有意义,让有限的生命创造出无限的价值。