家乡的小河优秀作文
我爱家乡的小河,春天,小河十分清澈。我和小伙伴常常在放学后结伴到河边玩耍。有时在草地上打滚,有时向河里扔石子,有时爬上高高的柳树,采下许多枝叶,做成草帽戴在头上。一棵棵柳树的万千条柳枝垂到清澈的河水里,轻轻地拂过水面。微风吹过,柳枝在水面上划过,像是春姑娘在与河水妹妹说什么悄悄话。
夏天,小河成了我们游乐的天堂,我和小伙伴三五成群地来到这里。有时候,我们集体采集岸边的野花,编成花环戴在头上;有时候,我们卷起裤管下河去捉螃蟹,抓鱼虾;有时候,我们分成两组,在河岸上玩打沙包;更有调皮的男孩子跳到河里洗澡、打水仗,大家玩呀,闹呀,可有趣了。
秋天,是个丰收的季节。假如你这时候去了小河边,你就会品尝到酸甜可口的野地瓜,它们就躲在河岸边的草丛中,用手扒开,摘下就可以洗洗吃了。如果运气好的话前几天刚下过雨,我们还可以拾到又鲜又嫩的蘑菇,捡回家烧汤喝,鲜香极了。现在一想起来都让人嘴馋,直流口水。
冬天,小河变得静静的,柳树叶子全掉光了,它们将为土地来年的肥沃作出贡献。天气冷了,有的伙伴都不敢出来玩了,但我还是喜欢到河边走走。冬天的草儿耷拉着脑袋,在和大地爷爷亲昵呢。我也调皮一下,蹦蹦跳跳地就上去了,踩在上面软绵绵的舒服极了!
我爱家乡的小河!