玉兰优秀作文
我们校园的东南角有一颗玉兰树,每次经过那儿,我总是想多看她几眼。
在校园里走一圈,最引人注目的也就是她了。从远处看,她那银灰色的枝干上飘着一朵朵淡紫色的“红云”,仿佛天边瑰丽的晚霞,走近一些,她又像一位披着紫色轻纱的亭亭玉立的少女。等你走到树下才看见大朵大朵的花儿间点缀着一些小小的、厚厚的叶片,很是可爱。
比起叶子,我更喜欢那些淡紫色的花朵。她虽不像玫瑰那么娇艳,也不像桂花那么芳香。但她十分淡雅,却不像百合那样单一。淡紫色的花瓣层层叠叠,包围着嫩黄色的花蕊,显得生机勃勃。花骨朵也很可爱,花瓣聚拢在一起,好像把花朵所有的芬芳都包围在里面。清风吹来,片片花瓣飘落下来,像一只只美丽的花蝴蝶在风中舞动。接住一片花瓣闻一闻,有一种沁人心脾的清香钻入你的身体,把你陶醉。
玉兰花不仅美,姿态也变化万千:有的才展开两三片花瓣,像一个害羞的姑娘;有的花瓣全展开了,像一只只展翅欲飞的蝴蝶……
玉兰花的寓意也很美好:黄色玉兰象征着健康长寿;白色玉兰象征着纯洁;紫色玉兰象征着纯真的爱情;淡紫色玉兰象征着真挚的友情。
玉兰花的美,真是“已向丹霞生浅晕,故将清露作芳尘”啊!