一条清澈的河上架着几座低低的小木桥,几块秃兀的石头慵懒的卧在河边,石缝中传出的婉转的虫鸣。小桥穿过时光隧道夹杂在斑驳的回忆里,沉淀在往事的剪影中。噢,我的故乡!
激动的用怀念串起往事的痕迹,泪眼模糊后又重新换发出新的光亮,时刻在心中那片艳阳高照的土地上演绎着绚烂的色彩,生存出如薄烟又似浓雾般的感动,交错而又清晰……
日薄西山,行人三三两两。天,这不可一世的家伙似是被那轮散发着诱人红晕的夕阳给印的害羞了,嫩白的双颊竟忍不住涨得绯红。这一刻属于黄昏,属于故乡。
小桥
故乡恬静的小桥。那曼妙的姿态如少女在风中轻舞,婀娜的身子似飞虹在涧边饮水。余晖普照,小桥却显得沧桑衰老,斑斑锈迹是历史的沉淀,累累伤痕是岁月的烙印。春去秋来,世事变迁,一切都如过眼云烟,唯有你--历久弥坚。残阳如血,杨柳依依,掩映着水中的点点碎光,微波粼粼;炊烟袅袅,清风徐徐,迎接着晚归的倦鸟。鱼儿欢愉的在桥下闲游,人们愉悦地在桥上漫步。这一刻,小桥被夕阳定格成了一幅画。
流水
黄昏时分,小桥显得那样安逸,血红的夕阳把河水染得通红。鱼儿的窃窃私语激起阵阵欢快的涟漪,还有那各色通亮的鹅卵石,光着脚的孩子们在水中嬉戏打闹。小河悠闲地哼着动听的民谣,像是给家乡围上了一条鲜红的围脖。河边,一位白发苍苍的老翁慢悠悠地收拾着渔具,吟着小曲,满载着收获的希望。这一刻,流水被夕阳谱写成了一首歌。
人家
朴素纯真的家乡人有着诗一般的律动。明眸皓齿的农家少女,操着一口清脆的乡音,美目盼兮,巧笑倩兮,就着汨汨而过的流水,跳起了优美的“浣衣舞”。农人结束了一天的辛勤劳作,伴着夕阳卧在小山坡上,枕着手臂,叼着根狗尾草,静静的望着无垠的稻田,心中总是怀着一份对丰收的企盼,于是,一切的疲倦都化成了恬然的微笑。炊烟徐徐,直升九霄。这一刻,人家被夕阳演绎成了一篇诗。
当我眺望天高云淡的远方时;当我嗅到那熟悉的泥土的芬芳时;当我听见故乡的黄鹂鸟甜美的歌喉时……我都会想到--这,是故乡!被毛笔勾勒似的古民居,浓墨重彩的青砖黛瓦,明镜似的碧波潭,喷香的油菜花,朦胧烟雨,青蛙的鼓噪,老牛的低哞……这,是故乡!