晚上八点半左右在站牌等公交,这时候看见一个清洁工阿姨,瘦弱的身材拿着扫把和簸箕捡拾着几片碎纸,得有六十多岁吧,当时我跟朋友聊着天,她走过我们又回过头来问道:“你是安徽的吗?”,当时我愣了一下,反问:“问我的吗?”。我这个土生土长的河南人,总觉得自己河南话是再标准不过的了,阿姨再次重复问道:“你是安徽的吗?”,这次毫无疑问是问我的了,看着阿姨期待的眼神,我顿时明白了什么,当时真想编一个善意的谎言,但又害怕阿姨再问其它问题,自己不能自圆其说,让阿姨更加失望,只是应付性的问了一个心里有确定答案的问题:“你是安徽的吧?”,阿姨立马回答:“是”,几乎同时朋友替我回答:“她不是安徽的,她是本地人”。当时真心不忍看阿姨失望的眼神,她以为在异地遇到了老乡,却不知只是一个美丽的误会。
看着阿姨失望的背影,内心陷入深深的自责和沉思,漂泊在外的人都是孤独的,对故乡更是有一种深深的眷恋,听到乡音自然会无比喜悦和亲切,同时想起去厦门玩儿时,当时去另外一个景点还有很长一段路,当时纠结是乘坐公交还是私人拉客车,私人拉客车肯定方便但怕在外地被宰,这时候一个大姐过来招呼我们,刚交谈几句她问道:“你们是河南人吗?”,我们点了点头,当时我心想是不是为了招揽生意故意跟我们套近乎,她立马用河南话跟我们对话,听到她标准的河南话,内心的警惕立马消失的无影无踪,当时就决定坐她的车。我们就这样边走边聊了一路,她跟我们似乎有说不完的话,交代不完的游玩注意事项,看的出来她很兴奋,闲聊中得知她来厦门十多年了,也很少回去,但河南话一点都没变味。
更加明白了为什么“他乡遇故知”能被古人誉为人生四大乐事之一,还有那句“少小离家老大回,乡音无改鬓毛衰”中蕴含的游子情怀。