乡情优秀作文
都言近乡情怯,谁知何为乡情?
——题记
乡云·悠然
我没走过千山万水,也未曾领略过大好河山,但故乡的云告诉我:世界很美。
她一直游荡于空中,看过世间万象,又回到故乡,成了故乡的一份子/
她常给我们展示世界之美:有时她是深海里的鲸,畅游于蔚蓝的天;有时她是云南的梯田,孕育着丰收的果实,酝酿着醉人的芳香;有时她是神话中的天宫,承载了我孩堤时的所有幻想。
观世间花开花落,望天上云卷云舒,这是故乡在心底留下的悠然。
乡雨·洒脱
故乡的云肆意变幻,使得故乡的雨也染上几分洒脱——没有预告,不顾心情,想下便下,随心所欲。
故乡的雨,即使随着季节变换,也带着自身鲜明的特性。
春时,她似孩子般恶作剧,下一会儿,停一会儿。若是你出门没带伞,回家时定成了“落汤鸡”;夏季,她随风而至,于天地间奏响一曲交响乐,雷声、雨滴声是主旋律。秋天,她略感凄悲,打落枝头的黄叶,却怜香惜玉般对花儿垂怜。冬寒,她知,偏在冬阳露面时出现,构成故乡一奇景——东边日出西边雨,道是无晴却有晴。
来时匆匆,去时匆匆,挥挥手,不带走一片云彩,这是故乡在心中留下的洒脱。
乡夜·悠闲
故乡的白天忙碌而充足,夜里却悠闲而快活。
故乡的夜空总镶嵌着星星,一闪一闪地,在漆黑的幕布上,散发着光,好似母亲无处不在的细心呵护,那样轻柔地看着你。
故乡人的习惯,当天黑了,工作休了,聚集在一起,泡一壶茶,闲谈。从国家大事到家中小事,由人生哲理到鸡毛蒜皮,天南地北,无所不忌。而孩子们就在旁边打打杂,听听趣,偶尔插句嘴,引起大人们大笑。
一切事物在夜色笼罩下,都显出一种温馨,轻柔的月光似水,在身边细细流淌。
愿有一天,放下琐事,与身边人共享故乡的夜。这是故乡在心间留下的悠闲。
其实,乡情二字,不过是留恋与怀念。