乡情优秀作文
这是一个小城。
两条河水穿过城市,两排柳树立于堤岸。一年当中,冷暖交替,四季分明。这里是我的家乡,漯河。
春有柳。一场春雨过后,沉睡了一冬的柳树苏醒了。薄雾朦胧的早晨,这般“草长莺飞二月天,拂堤杨柳醉春艳”的清晨,便赶紧拉着妈妈出来看看。细细长长的枝条上似是叶叶绿舟。微风过处,婀娜多姿。妈妈站在柳树下,轻轻地说:“都说‘吹面不寒杨柳风’,可这风,可真冷。”我看看叶片,寒气在叶子上凝了点点晶莹的露珠。却衬得柳树更加耀眼青翠,好似一位撑伞的少女,在薄雾之中立于堤岸旁。
夏有食博会。漯河因独特的食品工业魅力而闻名天下。20xx年,中国食品博览会的诞生让这座食品之城与世界紧密相连。爸爸带着我,穿过各种各样的食物,熙熙攘攘的声音,食品散发的香气,让这个城市变得热闹非凡。一边走着,一边听爸爸介绍各种食物。我可耐不住性子听他讲,这儿看看,那儿跑跑,爸爸一边叫我慢点儿跑,一边怕我跑丢紧紧跟在我身后。这一切好不高兴,好不热闹。
秋有红枫。秋天来了,枫叶红了,奶奶带我来看了。那些火红的叶子仿若一团栖于树梢的火凤凰。秋风吹来,枫叶落了,那些红枫叶,倒也如红凤落地般,轻轻飘飘的落于地面。捡起一片火凤的羽毛,我不由得想起一句“霜叶红于二月花”。这一棵棵,一排排的火凤,美不胜收,无论是多么伟大的画家,都绘不出这般美景。“捡一些红的回去给你弟弟看看吧。”奶奶不知何时走到我身边。我点点头。这美好朝气的秋,应分享给更多人才对。
冬有雪。银装素裹的城市,依旧美丽如初。和弟弟迫不及待地下楼来,看着这点点雪白洒落人间,心中不禁一阵雀跃。在雪地中疯跑,留下自己的足迹,嬉笑着把小小的雪球扔向彼此,或是一起堆一个超大的雪人——冬日里简单的快乐,不过如此。多么美好单纯的记忆,我会珍藏在心间,永不忘记。
漯河,一个小城,我的家乡。我的乡情,凝于漯河。