对于美丽丰饶的旬城,我心里怀着无比挚痛的热爱。
旬城四周都被山包围着,景色宜人,是一个名副其实的“山城”。旬城虽小,但好去处却不少。宋家岭那清凉的石洞,是避暑乘凉的好去处,在高山之上的“观极台”是俯瞰太极城的最佳场所;滨河公园那明亮干净的堤道,是旬城人民锻炼身体的首选地点;古老的旬城历史博物馆里,陈列着这里独有的历史文物,讲述着这里独有的历史故事;逢年过节时的广场,节目多样,人声鼎沸值得一睹……旬城不仅好去处多,旬河也是一道独特的风景。
旬河虽不似黄河那般九曲连环,一泻万丈,但它的弯曲却恰到好处——形成了一个“S”形,与太极八卦十分相似,家乡也因此又多了一个美名“太极城”。一年四季,旬河大多时候都是碧绿清澈的,似一面铜镜,在阳光的照射下显得波光粼粼,让人看了心旷神怡;但若遇到涨水的时候,旬河的模样就有了很大的改变,河水的颜色由原先的绿色变成黄色,原本清澈见底的河水卷着泥沙,看上去浑浊不清,却给人另一种豪放的感受。无论是前者还是后者,都让我怎么看也看不够。
旬城是养育了我十三年的地方,她的风,她的雨,她的山,她的水,我无一不爱。在这里,我印下了无数的脚印。在那河滩上我打过水漂,在那草丛间我捉过蚂蚱,在那河堤上我一遍又一遍地走过。春天,花朵在漫山遍野竞相绽放,争奇斗艳;小草偷偷地从土里钻出来,嫩绿嫩绿的,一派生机勃勃。冬眠的动物们也会苏醒,它们应该也是不愿错过这大好春光吧。秋天,带着果香的风轻轻吹过,黄澄澄的旬城特产狮头柑高挂在枝头,让人看了就想摘一个吃。山间农民地里的玉米、红薯、花生等都已成熟,等着人们去将它们收获,不负一年的辛勤劳作。
旬城似乎有一种魔力。每当我心情不好的时候,望见旬城的风景,烦恼什么的统统烟消云散;每当我外出游玩时,都会不觉地想起她,思念她;每当我坐车跋涉在回家的路上,看见前方指示牌上她的名字,吮吸着她给予我的空气,我顿时不再头晕,而是看着前方的她……没错,她就是有一种魔力,一种能牵动我的心弦的魔力。
啊!旬城,你是我的家乡,你是我在大千世界唯一的家乡,我会永远深爱着你!