乡情优秀作文
儿时与祖父在林间走走串串,看绿色的海洋泛起涟漪,躺在青葱的草地上像水虫一样划动,香樟叶落在鼻子上。
说起小时候是与祖父母生活在老家林区的,似乎那个地方就是整个世界。那是蓝澈的天空,山间清朗的泉,风吹过稻穗排排皆倒,已是黄昏,祖父打渔回来,穿着高筒靴,提着惯用的蓝色塑料桶,看似枯瘦的肩上驾着个木棒子,棒子耷拉着渔网,半死的鱼垂死挣扎着,祖父的目光延伸到小小的我身上。
祖父走到院里,祖母问他:“多少? 有大的没?”祖母望着他,眼神并无忧愁,多半是欣喜。
“当然,今晚吃顿好的!”祖父笑着,露出的虽是泛黄的牙齿,却是让我的心有了温暖的安所。
“那吃红烧鱼不?”我看向祖母用恳求的语气。因为祖父不爱吃红烧鱼的,他也不能吃,是我长大后才知道的。
“好,红烧的好吃,就吃红烧的!”祖父边说边抱起我,抱着我转了一圈又一圈。
祖母将一条鲫鱼放在木切板上,用快刀剖开它的肚子,同时,鱼嘴巴接连着拱起,像是很痛苦的表情,随后鱼肚内脏已被刮尽,遗留在地上,祖母进了厨房便开始忙活……
那时是半夏,傍晚太阳将尽时,祖母便将晚饭做好了,手伏在摆在门外的木桌子上,远远地闻着菜香,看着天空中沉积着的浓稠的云,那东西烁着金边,祖父打开风扇驱走了一切燥热,撬开啤酒瓶,里面的气体统统窜出,发出清爽的声音,祖父拿着酒杯小酌几口,祖母抖动着白瓷小碗将白糖沁入黄瓜片,夹上一小片清凉爽口,我们祖孙仨儿很是悠闲……
饭后,祖父会带着我去田间散步,他走着,我在后跟着,我们就在两条田之间的小径上。回时,他便背着我,因较晚时塘里的青蛙都出来了,路上回时往往会遇到放牛回来的老伯,往往他会给我点新鲜玩意儿,是狗尾巴草编成的头圈或蚱蜢,或是小竹笼里有只蚱蜢,要不是湖边的蚌壳……
祖父背着我,一晃一晃地踩过泥洼,跨过绿草地,走过石子路,踏过台阶讲着五花八门的传奇故事。长大后,祖父走在我的后面,他背着手走过泥洼、草地,我紧拉着他黝黄苍老的手,一往无前地顺着节奏唱着孩童时候不知明的调子。
我们情感筑成一座沙城,所有的人都深陷其中,如果你不往前走就会被这沙所埋没,终于我们泪流满面,步步回头,埋葬这乡情……