陪伴优秀作文
大年初二,我们一家三口来外婆家拜年。“你们先坐一会儿,饭菜马上就好了。”外婆说着话,快步走回了厨房。
很快,一道道美味上桌了。看着满桌的鸡鸭鱼肉,山珍海味,我知道这丰盛的饭菜,是外婆一个人从腊月就开始准备的。他每天采购,清洗,又煮又炖,又腌又炸,忙忙碌碌。
吃完饭,妈妈和小姨要去刷碗,外婆连忙拦住她们:“不用了,我去刷,你们玩去吧。”很快,牌桌就支上了,姨夫,爸爸和舅舅开始斗地主。妈妈坐在沙发上兴致勃勃地玩手机,莹莹姐站在门前,戴着耳机听歌,舅妈和小姨正在逗彤彤妹妹玩,但就是不见外婆的身影。我走进卧室,只见外婆一个人坐在床边,床上摊着一本影集。外婆一只手拿着一张照片,一只手托着下巴,闭着眼睛。我走到外婆身边,轻轻地问了一句:“外婆,您在干什么?”她睁开眼,眼睛红红的好像刚哭过,低声说:“我没事,就看看老照片。”我这才发现外婆手里有一张全家福,里面的舅舅,小姨和妈妈都还年轻,外公和外婆被儿女环绕其间开心的笑着。我知道了,外婆一定是想念外公了,可外公却早早离开了我们,外婆现在一定很伤心。
我拉着外婆的手:“外婆,去打牌吧!大伙儿都等着您呢。”我把外婆拉到牌桌前,大喊一声:“外婆来参战了!”爸爸这才醒悟过来:“妈,就等你呢!”小姨也跑过来搂着外婆:“我给咱妈当参谋。”不一会儿,笑容渐渐浮现在外婆的脸上。
老人们需要的不是金钱,衣物,想要的是儿女的关心和爱,还有温暖的陪伴。有时间了常回家看看,和老人一起出去旅游,拍几张合影,这就是对老人来说最重要的礼物。