阳光穿过窗帘,不偏不倚地洒向了放在小桌上的一团软软的毛线,和两根钝钝的长针,它们就那样静静的待着……
外婆经常给我织毛衣,每次她织时候总是眯着眼,一戳,一绕,一勾,一退看得我眼花缭乱。盯着那两个针头,我却怎么也看不懂。
小时候,我总是喜欢缠着外婆给我讲故事,听着她的声音,喜欢靠在她身上;尤其喜欢看她织毛衣。一根根淡紫色的线,几分勾绕,成为了一件件带着温暖的毛衣。我看见她右手拿着针,不停的向前锥,向左拨,动作利落,快的无法形容。我望着一筐的毛线团,它在以可见的速度一点点的变小。外婆的眼睛紧紧的盯着两个长针,眼神总是跟着长针移动。她是那样的认真,空气仿佛都凝结了一般。外婆的手白白的。肉肉的,但却十分灵活,指尖穿梭在一根根毛线中。
外婆织起毛衣十分辛苦。记忆中,她每次织衣都要先洗手,穿着睡衣躺在床上,有时还会看着电视,但是每件毛衣都是线条整齐,花纹繁多。眼睛半眯着,戴着老花镜,低着头,但是背永远挺得直直的,显得格外认真。
穿上外婆织的毛衣,我总会特别高兴,巴不得让所有人看看。虽然外面大商场里买来的毛衣很好看,但是总是比不上外婆织的,我总是觉得外婆织得毛衣,最暖和,最厚实,最好看。
织好的毛衣小了,聪明的外婆总有办法在下面给我再加加长,而且一点也看不出来改动过,这样一件毛衣可以相伴我很久很久。穿着外婆给我织的毛衣,喝着外婆给我煮的香喷喷的鸡汤,我就这样在爱里长大。
我每天晚上也要打电话给外婆,外婆总是耐心地听我的倾诉,智慧地教导我。一根电话线,一件毛衣……这些小小的物品相伴着我,为我取走孤独,总是那么温暖……
每个夜晚,清凉的月光洒落人间,一根电话线送去我对外婆的问候,一件毛衣带着外婆的温暖……外婆一针一线把她对我浓浓的爱织进毛衣,呵护着我,伴随我的成长……