诚信优秀作文
陶行知曾经说过“千教万教教人求真,千学万学学做真人”,想要做“真人”就要求真守诚信。
相信大家都听过《牧童和狼》这个故事吧,一个放羊的孩子在离村子不远的地方放羊。他为了开心寻乐常喊:“狼来了!狼来了!”他的恶作剧有两次达到了目的。全村的人都跑来帮忙,而他们所得到的回报却是一顿嘲笑,白费了心力。最后,有一天狼真的来了。这个孩子认真地大喊起来。但是他的邻人们却以为他又在耍把戏,谁都不理会他的喊叫,于是狼把羊吃了。
可见诚信在人与人交往时是多么重要的一件事,如果彼此之间都不信任,这个世界将是多么可怕呀。自打我们出生时,父母和身边的人就开始给我们讲诚信的重要性,比如说,犯错后不能将责任推卸给他人要主动承认错误等等。
在我刚学会骑自行车的那年,我经常一个人骑着车出去兜风。有一次,我准备去超市里买瓶水喝,虽然父母先交代万嘱咐要锁好车,但我还是一意孤行,觉得买水用不了多长时间。可就在这短短的几分钟内,我调皮的自行车就“悄悄溜走了”,我大惊失色,觉得回家后肯定要被爸爸妈妈打一顿。
回家后,我说谎不带打草稿的,说出了一个我现在都觉得很搞笑的理由:我装作受了惊吓的样子,给爸爸妈妈说,有辆水泥车翻车了,我的自行车正好被压在了底下,警察说没法要了,我就回来了。爸爸妈妈听后,有些不相信我说的,但看着我满脸惊恐的表情,就信以为真。我本来以为这件事情就到此结束了,可谁知,说谎就像滚雪球,越滚越大。爸爸妈妈竟决定去一探究竟,我然拦住他们,傻乎乎的说了一句,警察都走了,我的车也被带走了,已经没有用了,可爸爸妈妈还是不听劝阻过去了。
不一会儿,事情便真相大白,本来寻找自行车的机会,也全都被我浪费在了编造谎话上,经过这件事,爸爸妈妈好像都不怎么信任我了,以至于我们家有一段时间竟安上了监控,我也意识到了诚信的重要性,意识到了说谎的严重性。
人而无信,不知其可也!大车无輗,小车无越,其何以行之哉!?