我知道他们一定在外面等着。他们不像母亲们那样焦急地聚坐在一起,谈天谈地。他们一定就那么静静地坐在角落旁,抽着根烟,不时看着这学校的大门,微微合一下眼,考虑着自己的孩子是否一切顺利。他们不说话,只抽着那危害了他们一辈子的烟,粗糙的指间有着烟熏的痕迹,脸上刻着令人心疼的岁月印迹。他们,是父亲。
我们都体会过,小时候最爱的还是他们。他们什么都会,会骑着那“吱呀”的老自行车,载着我们去天南海北;他们会抓蚱蜢和金龟子,然后让我们骑坐在肩头,到处炫耀我们的成果;他们会在“六一”节的时候,带着我们往人群堆里挤,在闷热的天气里,排着长长的队坐过山车。我们从不担心会受伤,因为他们无比强大,好似棵树,根扎在我们心里。即使我们只知道儿童节与母亲节,即使我们有悄悄话只跟母亲说,即使我们从未对他们说过爱。他们依然无欲无求,用极少的语言去表达他们那温暖的爱。
我们是否知道他们的生日?知道他们的鞋码?知道他们的心愿?……也许我们只知道自己,知道他们会烧我们最爱吃的菜,知道他们会在我们的生日时送来最贴心的礼物,知道他们要我们好好读书……
他们的伟大与爱是默默的。他们会在母亲焦急打电话找晚回家的我们时,默默地在小区门口等我们。他们会在我们摔倒时,默默站在旁边说:“自己起来。”他们让自己坚强而无私。在四川地震时,北川中学的操场上,躺着一具具孩子的尸首,他们则压抑着无比的悲痛,扶着几近崩溃的妻子,寻找着自己的孩子。而另一群父亲,他们肩负重担,在灾难之地救死扶伤,他们听着自己孩子捎来的问候,微仰起头,努力让自己的思念不表现出来,说着:“别太想我,我很好。”
他们,永远如此沉默,不让我们看到悲伤,不让我们看到眼泪。他们把他们的一切都给予我们,却从不说爱我们。