人有七情,有自己的好恶。但是,当这种好恶融入到对真理的理解中,会产生怎样的影响?
也许梅拉讨厌冬风的蹂躏和无忌,但在寒冷的冬天仍吐露芬芳;也许鱼讨厌汹涌凶猛的海浪,但它们仍然陪伴着它们,履行着人生真正的禁忌;也许落叶很依恋这个世界,然而秋风一吹,就毅然落下,告别那个美好的世界,成全来年萌动的草芽…
不要以好恶来判断,这是一种什么样的生活状态!这是多么明智的选择啊!
当一个人能把对事物的判断和自己的感受分开的时候,他一定是个聪明人!
公子小白曾经被管仲的箭射中,非常痛恨。但当他认识到管仲的才华后,便放下厌恶,重用管仲,最终成为一代霸主。
刘邦并不喜欢韩信说话无忌,而是托付给他一个重任。他让韩信带兵杀出四面,最终灭了楚国的霸主,成了天之骄子。
方曾为李谋杀。李灿世民怎么不讨厌呢?但抛开过去,重用方为臣,导致了“贞节之治”的兴盛。情感上的亲近会蒙蔽你的双眼,让你无法看清事物的真实面目,阻碍你对真理的理解,成为你求知路上的绊脚石。
不要以好恶来判断,因为楚王不听郑袖的话,疏远了屈原,就不会被秦国吞并。
不要以好恶来判断。李不宠演员,重用演员,不谈国事。他不会遭受一个人的混乱,他会被全世界嘲笑。
不要以好恶来判断。诸葛亮不会听马谡的誓,也不会失去街亭。他会失去千里而死。
环顾四周,有多少英雄和英雄因为内心的好恶而遭遇滑铁卢?古代如此,今天如此,将来或许也是如此。
对真理的追寻是独立的,对事物的理解不能掺杂感情。“学就是学”,陈景润的话也许能揭示这个道理。
自然,人不是圣人,他能做什么?我们不必苛求,但一定要。
不要评判你的好恶,也许你会发现狗尾草也会开出美丽的花朵。