漫长的十几年过去了,在这期间,法国人民赶走了侵略者,夺回了属于自己的领土。
在这个时候小弗朗士已经长成了风度翩翩的绅士,小弗朗士仍忘不了教他法语的老师——韩麦尔先生。
他来到一家咖啡店,在离自己不远处的座位上,他隐约看见穿着淡绿色的礼服熟悉的背影,那背影是那么亲切,那么相似…小弗朗士眼角泛起一丝亮光,他慢慢朝前走去,鼓起全部勇气声音极为颤抖地说:“韩…韩—麦—尔先生,是—你么?”此时,老人缓缓把头转了过来,小弗朗士更加激动了,高喊:“韩麦尔先生,真的是你!”韩麦尔先生看见眼前这位风度翩翩的绅士,缓缓站起身来,此时的韩麦尔先生的脸上写满了他多年来的辛酸与痛苦,他愣愣的站在那儿,脸上的皱纹慢慢从眉心舒展开来,嘴角边淡淡的勾起微笑,眼角同小弗朗士一样泛起亮光。他用及其沙哑的声音说:“小...小弗...小弗朗士...”两人没有多说什么,只是紧紧拥抱,不肯松开...
两人坐在椅子上,品味着咖啡美妙的味道。夕阳的一束余晖穿透玻璃照在了咖啡店他们的桌子上,一切都显得那么安详静谧。
两人在咖啡店聊了很多,韩麦尔先生对小弗朗士说:"在这十几年中,我仍然在教法语,我挖了一个地下室,地下室的环境十分恶劣还不足十平米,灯光阴暗,没有黑板只能在灰黑的墙上用自制的粉笔,教孩子们学法语...”说到这时,韩麦尔先生哽住了,他用那因长时间在阴冷教学而被风湿了的手,轻轻擦了擦眼角的泪花。接着说道:“当时是苦了点,现在已经解放了,证明了我的努力没有白费。”小弗朗士听了老师这十几年的辛酸和付出不仅眼里泛起泪花,嘴角挂起微笑来。
迷人的月夜笼罩在这间宁静的咖啡店里,从玻璃窗上倒映出一老一少在畅谈的影子...