云南省大理市下关第四小学 四年级 赵璟瑞 火把节到了,吃过晚饭,我和爸爸妈妈决定到周城去过火把节。
一条笔直的高速公路连接着一个个依山傍海的村庄和一片片绿色的田野,驾车穿行在这条高速公路上,一阵阵湿润的、清新的风从车窗外吹了进来,驱走了夏日的炎热、吹散了我一天的疲劳和郁闷。我惬意地做了个深呼吸,啊!真香,真宜人──那空气中带着洱海水的甘甜、带着田野中稻花的清香、带着苍山上松香的浓郁。车窗前,一群群蜻蜓和彩蝶在飞舞,好象要和我们一起欢度佳节。
一路优美的风景,一路艳丽的色彩,还没看够,还没道完,我们在不知不觉中,已到了周城村。
周城村是闻名中外的古镇,这里有如诗如画般的风景区──蝴蝶泉,勤劳善良的白族人民孕育了白族文化,一段段动人的传说、一则则优美的故事从这里流传。
太阳落山了,天渐渐黑了,一把高高的大火把燃烧了起来,红红的火苗升腾着、飘动着,照亮了夜空、照亮了村庄、照亮了一张张幸福兴奋的脸。点点火星在跳跃、在飞腾、在飘散。火把上挂满了象征丰收的水果,在火焰的照耀下,那桃子鲜艳、梨子晶莹、葡萄透亮,空气中弥漫着烧熟了的水果的浓香。
火把节是彝族、白族地区特有的节日,每年举行一次。每到这天,人民就在村子中央的空地上竖起大火把,家家户户摆着丰盛的晚餐,老老少少都穿上鲜艳亮丽的民族服装。每当夜幕降临,村民们就聚在一中国燃大火把,围着火把载歌载舞,并纷纷摘下火把上的水果吃。除了大火把,人们还举着小火把,手中提着一袋松香,往火把上撒一把松香,火苗就砰的一声腾开来,随即又变成原来的样子。当更多的小火把点燃,当孩子们舞动着火把在每条小巷中奔跑,那一条条小巷仿佛变成一条条将要腾飞的火龙。
在这一天,老人们在祈祷四季平安,祝福家庭和睦;成年人在希望五谷丰登,展望更好的年景;而孩子们,则尽情地享受着节日的快乐。
回到家,躺在床上,可久久无法入睡,我回味着今天的所见所闻。大理,我的风景如画的家乡;白族,我的勤劳善良的民族。这里有着厚重的历史文化底蕴──三月街、火把节、三塔寺、大理古城、周城古镇这些都是大理历史和白族文化的真实写照。我为我是白族人而倍感自豪,我为我的家乡感到骄傲。我要好好学习,长大以后要当一名大理历史、白族文化学者。
我喜欢火把节,喜欢这火红的夜晚,还有这火红的日子。