什么是人生?人生,就是在陌生地道路上谋前程,每个人都有着自己人生的梦想,但是,每个人都有着不同境遇,每个人都希望自己有着快乐的人生,但是,大千世界人生百态,尽管每个人都很努力,命运却把人分成了好人和坏人、富人和穷人、劳心者和劳力者。这其中,每个人都体会到了处世之艰辛,但是,人不可因艰辛不进取,生活本来就是逆水行舟,不进则退,若是不思进取,就像草原上掉队之野牛,不是被边缘,就是被狮群诛杀。然而,向前进,就像强度马拉河的角马群,弱者,或是被同类踩踏而死,或是被鳄鱼吞噬而亡,只有渡过了马拉河,才会享受赛伦盖地的一季水草,这便是竞争,这便是物竞天择,恃者生存的法则。
人类之争,远比动物还要残烈,诸如恶贯满盈、强取豪夺、人面兽心、落井下石、尔虞我诈、阿谀奉承、水深火热等都是人类自己用苦难创造出来的词汇,人类在陌生地道路上面奔前程,就是在危机中迂回,有时人不知不觉就被吞噬到命运的漩涡里。人生的征途是曲曲折折的,是飘忽不定的,是没有明显的坐标的,盲目追随和偏听偏信往往会使人误入歧途,胆小怕事,止步不前,则会将人沦为社会的最底层。人究竟应该怎样度过人生呢?人不但要有健康的体魄,饱满的斗志,还要有独立的见解。后者很重要,因为人的思想决定着人的行为,心往哪边想路就往哪边走。对于重大事情的决策,必须有自己的见解,不要依赖别人指点迷津,若是人云亦云,遇到伯乐当然荐你,遇到狼婆婆就会吃掉你。只有自己有正确的见解才能不会被算计,才不至于被误导。大番成功者都有特立独行的性格,尽管往往会偏激些、刚愎些,但是这些人的锐气足可以成就人生。这里所说的特立独行,不是倒行逆施,应该是高超的智慧和胆识堆积起来的个性。特立独行的性格,往往会建立起自己的领地,如此,当然会享受人生。但是,即便有特立独行的性格,也不该有疯狂的野心,人只要充分的发挥自己,就会有富裕的人生,什么是快乐?平安富足便是。若是人的欲念太膨涨了,就会失去人的本性,就会失去原生态的品质,所以,小目标勤努力就是合理使用生命了,既不会庸庸碌碌,也不会穷奢极欲。如马云者系天降奇才,与我等无关。做自己的梦,过自己的日子最踏实。
人类之所以有失败和碌碌无为者,是因为,世上大多人到死都不知自己适应做些什么?自己能够做些什么?或是稀里糊涂的当一天和尚撞一天钟,或是无的放矢,盲目乐观,到了,只是辜负了上帝赐予他的一片天地,虽说一花一春秋,可他的一季却是没有收获好。人类好比一粒种子,只有播种到合适的土壤,合适的环境里才会结出丰硕的果实。而播种人生的人恰恰是自己,指导行为的是主见,有正确的主见就会有正确的人生,就会把自己播种好。
独立的主见靠学习,靠积累,靠锻炼,靠实践,靠性格,靠胆量,人只要不怕失败,乐于研究,就会具备这些素质,胆小怕事的人,自我否定的人,贪图安逸的人,很可能是浪费人生的人,人贵有自知之明,万事皆通。