疏篱,幽径,闲云,清风,三两丛绽放的秋菊,几树落叶飘零的红枫,季节,总是以不同的姿态展现在我们的面前。如一幅幅浓淡相宜的水墨丹青,入了眼,润了心,韵味悠远。 纵使空气中已经流溢着淡淡的薄凉,那又有何妨。季节正是因为更迭和流转而美丽,岁月正是因为易逝才让人愈加懂得珍惜。人生,也因为或明媚或苍凉的经历才更加精彩,才会让我们由粗浅、浮躁走向睿智、从容。 时光匆匆,流年如风。脚下的路没有人能代替你行走,岁月的风霜没有人能代替你品尝。再艰难的行程也要微笑着走完,相信总会有柳暗花明的时候。 这世间,没有比脚更长的路,没有比人更高的山峰。 春有百花秋有月,夏有凉风冬飘雪。时光的罅隙里,只要用心去品味,去感受,总有细细碎碎的温暖,总有触及心灵的感动。时光滤去浮华,岁月慢慢积淀,那些美好,一如三月枝头绽放的春红,虽不能明媚整下春天,亦可以温润尘世跋涉中疲惫的心灵。尘世,再多拥挤,再多荒芜,只要你愿意,总可以在心中开辟一处安静的角落,不染风雨,不惹尘埃,安之若素,从容不惊。可以安心的在这一方净土上修篱种菊,抚琴听曲。在天晴日暖时,捡拾阳光,静赏花开。在雨落阶前时,独坐一隅,听雨打芭蕉,洗濯心灵。在秋风扬起时,青梅煮酒,吟诗泼墨,且听风吟。在素雪纷飞时,踏雪寻梅,落雪听禅,寻一份澄澈空灵。 年华中,风雨几度,聚散无由。若流年安暖,就面朝大海,心依花开。若光阴薄凉,就当做历练,浅笑而过,守心自暖,淡定从容。 穿过经年的栅栏,那些回不去的从前,那些细细碎碎的散落在光阴里的执念,都将在岁月里淡然成回眸一笑,飘渺成一缕尘世的云烟。还有什么,执意不能放下呢? 流水光阴,花开一季终会零落成泥,就如四时的交替、日月的轮转一般自然。也曾不能释怀一段美好的相遇,也曾为生活中的挫折苦难而蹉跎感叹。而时光终会教会我们,花开再美也终有凋谢的一天,再深再美的缘分也会有分别的一天。光阴,带走的只是虚幻的拥有,它会让浓的更浓,淡的更淡,那些时光走过积淀下来的美好,更加值得我们去爱惜,去珍藏。 人生的旅途中,我们终不能把所有的风景都尽收眼底,不能让所有的人都在生命中永远的驻留。生活,让我们学会了含着泪水边走边忘。曾经再美,也会风干成久远的回忆,学会放弃,学会遗忘,年华才会静好,岁月才会无恙。 漫漫人生路,总会有无情的风雨,总会有莫名的惆怅,总会有无法言说的孤独,也总会有别人无法了解的哀伤。若心中烦闷,为某些事无法释怀时,不妨到大自然中去走一走吧!虫鸣、鸟语、暖阳、清风、金灿灿的向日葵,动静相宜,浓淡恰好。将心安放于大自然澄澈、博大的胸怀里,相信,你会从中获得一份释然,一份领悟,一怀恬淡从容。 竹林,幽径,月华如水,清风绕肩,有三两株花树轻轻摇曳,沾花香满裳;有虫鸣鸟儿呓语,惹思绪翩跹。喜欢这样的意境,一个人,即使默默不语,这一刻的寂寞也是如此让人的心动。 况且,有这么多花儿草儿的陪伴,有清风竹影的相随,又怎么会是寂寞的呢?温一壶酒,对月浅酌,看月光如帛滑过案几,看清风悠闲的翻起书页…… 亦或轻轻的铺开一张卷轴,无须刻意的斟酌,只依着心灵的脚步随意的勾勒,淡淡的落笔,让心在风中吟唱,在月色下低语。隔着光阴的长卷,那些走过的岁月,那些韵染了水色山光的记忆,无须邀约,一一在笔下铺陈韵染,依然温润,清晰如昨。 如若不能活成一棵树的姿态,半承雨露,半入尘埃。那就做一个用心于草木说话的女子吧!不慕繁华,不惧荒凉,只要生命中能拥有一缕阳光,一抹清风,也要努力的绽放,开成自己喜欢的样子。 拥清风入怀,盈花香满袖。相信,心若向阳,年华静好,岁月无恙。