在我记忆的长河里,有许多事情已经淡忘了。而第一次打羽毛球的情景却记忆犹新,历历在目。
当看到奥运会场上,羽毛球运动员为我国夺得金牌的时候,我心潮澎湃,决定自己也要学习打羽毛球。
那是在一个夏天,一个星期六的清晨,天气格外好,空气清新,连树上的小鸟也叽叽喳喳欢快地叫着,似乎在说:“你们好,大家早。”
我和妈妈来到广场,已经有许多人早早起来锻炼身体了。我拿着球拍,心里既兴奋又紧张,迫不及待地盼着快些打球。只听妈妈站在我对面很亲切地说:“刚学打球一定要有毅力,不怕失败。”我挥舞着球拍,满不在乎地说:“别门缝里瞧人——把人看扁了。我绝对是好样的。”
妈妈笑着说:“准备好,开始!”话音刚落,球便向我这边飞了过来。我心里像揣了只兔子似的,砰砰直跳。便也挥舞着球拍冲了上去。可是羽毛球像在和我作对,我的球拍根本没打到它,“真是出师不利”,我暗自嘀咕。我捡起球发球,球拍几次都打空了,真是出尽了洋相。
我像泄了气的皮球,刚才那股劲头早已经飞到九霄云外去了。我神情沮丧,耷拉着脑袋,索性一屁股坐在地上。妈妈看到我有些泄气,便鼓励我说:“失败是成功之母,多练几次就好了。”我学着妈妈的样子,把球抛高,迅速挥动球拍,看准球打过去。“好球!”妈妈轻轻地把球打了过来。我赶紧接球,明明看见球飞过来了,我不是接不住就是把球打偏了。连着几个回合,我都打得很不顺利。我无精打采,垂头丧气,浑身又累又热,胳膊也酸了,直想打退堂鼓。
这时,我的脑海又一次浮现出奥运会场上运动员勇于进取,奋力拼搏的情景和奥运精神。而我却没有勇于拼搏的精神,真是太不应该了。想到这里,我浑身像增添了无穷的力量。后来我绞尽脑汁冥思苦想,渐渐悟出了打球的技巧。打球时,身体要灵活,敏捷。球向左,我就快速跑向左边接球,球向右,我就快速跑向右边接球。又一个球飞过来,太高了,我急中生智双脚猛地蹬地,身体腾空而起,伸直胳膊,猛挥球拍打过去。有时我向前跑几步接球,有时又向后退一下接球,球在空中来回飞舞。
我越战越勇,妈妈快招架不住了节节败退。“我是兵来将挡,水来土掩”,我开心地说。妈妈赞许地说:“真是青出于蓝而胜于蓝。”
现在打羽毛球已经成了我难以割舍的爱好,它让我强身健体。直到现在我回想起第一次打羽毛球的情景,我心里还充满着喜悦。就是这次打球让我深深地感受到:做什么事情只要动脑筋,有毅力,就能成功。