契诃夫曾说:“艺术是到达人类统一的一种品味,在同一感情下结合艺术,会增进个人和人类的共同幸福!”可见艺术是多么重要,我为自己也会一门艺术而自豪,那就是――书法。
记得那时我八岁时开始学的。
那天,爸爸带我去公园玩时,看见了一位老爷爷在亭子里写毛笔字。只见老爷爷饱蘸浓墨,挥笔疾书,在纸张上龙飞凤舞地写下几个大字:山清水秀。我看着至上的四个漂亮的大字,一股敬佩之情油然而生,脑海中闪过了一个念头:学习毛笔字!
于是,爸爸在学校里给我报了一个书法补习班。
周末,我兴高采烈地来到了学校。
上课了,老师滔滔不绝地讲起了“一”字的写法。我却心不在焉地听着,心想:“一”字有什么难写的,不就一横划过去就就成了,老师当我们是三岁小孩啊!于是我满不在乎的听着,一会儿玩这个,一会儿摸那个。过了好一会儿,老师终于让我们开始写了,我准备好文房四宝――笔、墨、纸、砚,准备大显身手,我拿着笔,蘸了点墨,写了起来,可毛笔在我手上就像一个不听话的顽皮淘气的小孩,我向左,它就向右,我往上,它却往下,一个简简单单的“一”字被我写得歪歪扭扭,成了个“四不像”。这时,老师走了过来,看见了我写的字,笑着说:“叫你刚才不听课,现在写不出来了吧!”然后,有手把手地教我写“一”字。
渐渐地,毛笔字我写起来可称得上是随心所欲了,我开始像一只骄傲的小公鸡,时间长了,那种枯燥、单调的生活让我感到厌烦,不愿去学校学习了,在家也不想练字了,有种想放弃的感觉。直到一天,老师打电话来询问我的情况,我把事情一五一十地告诉了老师,老师语重心长地对我说:“孩子,软笔书法就是这样,十几天,二十几天就会让人觉得烦躁、无趣。就因为如此,更该坚持不懈,记住‘不经一番彻骨寒,怎得梅花扑鼻香’。”我听了老师的话,恍然大悟,又开始刻苦的学习毛笔了。终于,功夫不负有心人,我的书法越写越好,参加少儿书法比赛都屡屡获奖,但这一切都出自我的书法老师――王忠兴老师的鼓舞。
我学会了毛笔,也学会了许许多多的人生哲理,是啊,“不经一番彻骨寒,怎得梅花扑鼻香”这句话是使我终身受益。