哗啦啦,哗啦啦,外面下着倾盆大雨。一条毛毛虫在家里休息。
慢慢的,雨停了。毛毛虫从它的小屋子里爬出来了,躺在离家不远的草地上。一只蜘蛛爬了过来,嘲笑它说:“你长得那么难看,还敢出来!”毛毛虫听了,低下了头,它感觉十分伤心。
一只美丽的蝴蝶从毛毛虫身边飞过。毛毛虫从没见过蝴蝶,心想:它是我从小到大见过最美丽的动物!蝴蝶停在了一棵很矮的树上。毛毛虫赶快爬过去,对蝴蝶说:“你真漂亮啊!我能像你一样漂亮就好了。”“其实我小时候也和你一样丑,你信不信?”蝴蝶说。“哪你的意思是,我也可以变得像你一样漂亮吗?”毛毛虫问。“是的,但你在变成蝴蝶之前要遇到许多困难。首先,你要从嘴里面吐出很多的丝,做成一个白色的蛹,把自己包在里面。闭上眼睛,在里面好好睡一觉。当你醒过来时,你要用九牛二虎之力,从你的蛹里面钻出来。记住,钻出来以后不能马上飞,因为刚出来的时候,你还很虚弱,所以要保护好自己。变成蝴蝶之后,你最少能活一两天,最多也只有一两周的时间,你愿意吗?”蝴蝶耐心地讲。“愿意!”毛毛虫点点头,坚定地说。
第二天,伙伴们都没有见到毛毛虫,原来它是去吐丝了。就如蝴蝶说的一样,果然遇到许多困难。但毛毛虫没有退缩,快没力气的时候,它只休息了一会儿,又继续织蛹。过了好久,毛毛虫勇敢地钻出蛹,它在草地上等到翅膀干了,才慢慢飞了起来。
这时,它看到曾经嘲笑它的蜘蛛也在下面目不转睛地看着它,说:“好漂亮啊!它是我见过最美的动物。”