窗外优秀作文
从我的窗子可以看见夜晚的灯火阑珊,傍晚的斜阳落下,午后的活力四射,清晨的清新明亮。看春夏秋冬,看喜怒哀乐,看岁月更迭,我想我应该是知足了。
我们生活在窗内的净土,却又向往着窗外的一切。窗内,没有喧哗,没有罪恶,却并非真正意义上的净土。
我们要考虑的事情太多,比如现在我在想这周的周记该写什么呢?比如考试前会想究竟会考哪些类型的题呢?考试难不难呢?比如考试后,怎么说出没考好的分数,是实话实说?还是蒙混过关?比如偶尔叛逆时想着父母能不能多给我们一点自由?少管一些小事。
我们是生长在墙角的绿芽,我们渴望长成参天大树,却又担心,蓄力过猛,而冲破屋顶,所有的活动,都在一个范围之内,两点一线的忙碌也让我们无暇越过雷池。
我向往着窗外的一切,活泼的生动的自由的。窗外的少女在花丛中嬉戏,白皙而纤细的双手轻而易举地编出个漂亮的花环,笑盈盈的脸上泛着阵阵红晕,好似盛开的鲜花。窗外的老人坐着轮椅在草坪上小憇,布满皱纹的脸上有一种安详,微风掠过,他的银白鬓角,让人产生一种宁静。窗外的年轻人坐在树下,专注地看书,一片树叶悄然飘落到他的肩头,都没有注意。
窗外的天云卷云舒,窗外的街热闹非凡,窗外的人自由散漫。
我们生活在窗内和窗外,总有不一样的现实和希望。李清照的“满地黄花堆积,憔悴损,如今有谁堪摘?守着窗儿,独自怎生得黑”中,窗也成了一种枷锁,一种阻隔的象征。芸芸众生,有太多的窗,我们走不出窗外,但我们可以看见窗外的一切,我想我也是可以知足了。知足才可常乐不是?
我们生活在窗内的净土,却止不住地向往窗外的一切,因为我们走不出窗外!