今年这个暑假,我读了《绍兴名人故事》这本书。其中,让我感悟最深的是曹娥的《沉瓜寻夫》这一篇故事。
曹娥是一个听话懂事的孩子,从小没了母亲,爹俩相依为命。父亲是一位巫师,五月初五,他不幸被江水吞没了。曹娥知道了,提了一篮香瓜,向邻居借了船,下定了决心,要把父亲救出来。曹娥把香瓜抛入江中,边哭边喊,喊到全身力气没了,也仍沙哑地呼喊。到了第七天,瓜终于沉了下去,她也随着一声“爹爹”扑入江中。
曹娥从小没了娘,爹爹也不幸身亡江中,曹娥十分孝顺爹爹,只要有一线希望,她也会去做。最后,人们发现了她们俩个的尸体。曹娥面容十分安详,是的,她做到了,她找到了爹爹,尽到了这份孝心。年仅十四岁的她就这样找到爹爹,永远跟爹爹在一起。
我跟曹娥相比,我们是多么幸福。爸爸妈妈宠着我们,爱着我们,把我们培养成人,而我们却没想到爸爸妈妈,更不会记住爸爸妈妈的生日。她十四岁,但却做出如此感天动地之事,我们也更加要孝顺父母。我想。我们不必做几件惊天动地之事,帮她们干干活捶捶腿,让他们开开心新过完每一天,当然,优异的成绩会是对父母的最大的欣慰、孝顺。这不很简单吗?
爷爷奶奶,也一样需要孝顺,一家人开开心心多好啊!有一次,妈妈生病,爸爸又正好有事,我就照顾妈妈。我帮端茶送水,也帮忙干活。别看这小小一件事,里面充满了多少爱啊。这样,就算你不说,父母也能感受到你的孝心了。这不是件举手之劳吗?
在聪明的人没有孝心始终不能论为天才,再笨再蠢的人只要有一颗孝心始终能论为人才。孝顺,是人生最能表现的事,但却很难做。
我一定要好好学习,孝顺父母!