快乐优秀作文
乐可以分为三种:自得其乐,知足常乐还有助人为乐。不同的人对于乐有不同理解,也会对快乐的顺序进行不同的排列,从而得到不尽相同的感悟与体会。
如果我来排序,那会是:助人为乐,自得其乐,从而知足常乐。
老话常言道:助人为乐为快乐之本。助人,即是帮助他人,在马路口搀扶老人过马路,在公交站台帮助孕妇上下车,在公园里为小朋友放风筝,都是助人在现实生活中的不同诠释。对我们而言也许不足挂齿的微小的助人行为,却让感动在心间流动,让真情在你我之中穿行。那回馈的微笑是让人真心的快乐,是社会中所需要所欠缺的快乐,更是超越小我的快乐。
在助人为乐的大乐之中,也许有独属于自己的一片天地,那是自我帮助、自我满足,也就是自得其乐。
人是情感控制的感性动物。乐是组成完整人生中不可或缺的一环。学会自得其乐,在无助落寞时一个人仰天笑个痛快,何尝不是一种洒脱?何况那些令你感到自豪、骄傲的,你真心喜欢的事物也会让你沉浸其中。以我为例,我衷爱赛车运动,尤其是世界一级方程式赛事。诚然,它是世界上政治气息、商业气息最浓郁的赛事,但当你抛开一切,当你看到汉密尔顿举起属于奔弛时代的第六座奖杯,当你看到法拉利又一次换胎失误,当你看到维斯塔潘那般侵略性的跑法,这围场中的爱恨情仇早已不言而喻。
自得让你有了热情生活的动力,让你获得了不被俗世束缚的精神自由,这是解脱之乐。那解脱之后我们还需要做什么呢?
答案是学会知足,得到知足的乐。知足是自我约束,是不让自己沉浸于极乐之中甚至迷失自我的绝对掌控。古语有言:日取其半,万世不竭。如果快乐能分成等份,日取其半,我们会得到取之不尽的快乐,知足便是那把划清等分界限的刀。与此同时我们更要明白,在享受快乐的过程中要保持自己的一颗明心,不能人乐亦乐,此乐非彼乐,这种快乐不是真正的快乐,是落井下石之乐,是逞口舌之利的乐,是建立于别人痛楚之上的乐。
帮助他人,感受社会中的真挚之乐;自得其乐,浸淫在形同理趣之乐的真正快乐之中;知足常乐,学会约束自己,辨别快乐,不为虚假的极乐所欺骗,以此得到更多的快乐。