清明时节优秀作文
家乡的清明节,总是在一场绵绵的春雨中来临的。
清明节前些天,家乡人都要叠银元宝,不管男女老少,都要制作,寄托对祖先的哀思。还要买金元宝和冥币,还有香。
到了清明那天,家乡的人就要做四样菜:鱼块、烧鸡、荷包蛋和红烧肉,另外还要准备一瓶白酒和一只酒杯。人们带好祭拜祖先的食物和东西,就会穿好雨靴,迎着细雨向祖先的陵墓走去。
来到墓前,人们第一件事就是除去杂草,为祖先图个清净。然后挂上纸钱插在墓中央。迎风吹舞的纸钱,是不会被细雨打湿的,他仿佛有一种力量,一种敌不可侵的力量。
过后,人们就会把用布遮好的菜端出来放在墓前,然后把酒杯盛上白酒,放在菜旁。
最后,人们就会倒出银元宝、金元宝,用火点燃,把三支香点着,然后叩拜,每一个鞠躬都代表着幸福和美满,让在天堂的祖辈过上幸福的日子,衣食无忧,优哉游哉。
忙好一个地方,还有许多祖先的坟墓,即使腿走酸也不会停止,因为这是一个人的品德的体现。
啊!清明时节雨纷纷。