春雨优秀作文
窗外飘着绵绵的细雨,雨点洒在瓦楞上,叮咚作响。
我机械地将一张张画纸折成没有帆的船,不知它们何年何月才能抵达理想的彼岸?
春雨顺檐而下,敲打着窗户,于我,也是一种低沉的安慰!雨夜慵懒的气息包围着我,不一会儿就有了蒙蒙朦胧睡意,进入了傍晚的睡梦中。
耳伴似有低沉的声音在吟诵“少年听雨歌楼上,红烛昏罗帐......”,再次睁眼,却是弥漫着一层雾气的河里站在红褐色的木船上,船底的水声汩汩作响,此刻我无暇顾及摇撸人飘渺清远的歌声,只在意眼前船头上的你,“一身月白长袍,孤独萧瑟”。
你放声长叹,“此生谁料,心在天山,身老沧州”,悲凉的心绪能与谁人诉说?“上马击胡虏,下马草军书”的梦想在南宋王朝付诸东流,收复山河的壮志转眼成空;你只能幻想“更呼斗酒作长歌,要造天山健儿唱”的场景.
如此怀才不遇,壮志难酬,却从未停下出师北伐,收复中原的脚步,你也曾梦见金国侵略者的巢穴被一扫而空,在那个风雨飘摇的年代,你展现出的悲壮、豪迈与坚持令我无比的敬佩.
我欲上前走去,想去触摸你清冷的背,你却突然消失在笼罩着雾气的河面上,唯有摇橹人在唱:“别怕,往前走啊......”。
此刻,那莫名的惆怅好像离我远去,那些困苦与迷茫也仿佛折叠尘封。桌面上的空白画稿还等着我去填补,但这一次,我不再迷惘。
海子曾说:“永远是这样,风后面是风,天空上面是天空,道路前面是道路”。我们只有大歩向前,才能无怨无悔。
于是,在那个绵绵春雨的傍晚,在梦中与陆游乘舟而遇,在与他共同倘洋徜徉中,嵌入了我心中的是,---坚持与无畏。