端午节优秀作文
有句古诗“欲织双鸳鸯,终日才成匹。寄君作香囊,长得系肘腋。”描写古代香包的含义和作用。香包又叫容臭、香袋、香囊等,今人称荷包、耍货子、绌绌。它是古代中国劳动妇女创造的一种民间刺绣工艺品。屈原《离骚》中有“扈江篱与辟芷兮,纫秋兰以为佩”,当时的香料是辟芷、秋兰。中国传统的香囊多用绸布制成,内装雄黄、熏草、艾叶等香料。一说香包可以避邪,端午节时多会配挂香包。
今年的端午节很特殊,我们一起在小桔灯放“粽”。“粽”情端午节,香包送祝福。
说起做香包,我可是外行,男生平时从来不拿一针一线,要穿针引线做好香包可不是一件容易的事。好在茉莉老师提前在群里发通知,准备材料、制作步骤方法等,我的心里才稍微有点底,可是还觉得不靠谱。看着同学们眉开眼笑、信心十足的表现,我赶快加入做香包的队伍中。
老师宣布开始做了,首先准备材料:花布、蝴蝶结、香料、流苏针线、剪刀、胶带、彩笔等。我拿出一个口罩,想尝试一下做最简单的香包。第二步是定尺寸:想好香囊的尺寸,可以根据自己喜好,可大可小。心想:我这个口罩大小正合适,不需要再裁剪,于是省去了这个麻烦的环节。到了第三步骤画模型,就是把布剪成自己喜欢的形状。画成各种各样图案,如:文字型、动物型、植物型等。我只在口罩上面画了“微笑”表情符号就算完事。
接着到了最关键一步,穿针引线制作香包啦。这是考验我们的关键环节,用针线把花布缝好,上面固定好蝴蝶结,下面固定好流苏。对于我这个笨手笨脚的人来说,真是难上加难,手脚不灵活,不会打结,不会穿针,不会引线。我不想放弃,装模作样地看着手里的口罩发呆,“老虎吃天无从下手。”我一共打了五次结,还是没有把细线穿到针眼里……算是“凑包子”似的香包有了模型。那么,给香包起个啥名字呢?是爱心包?智慧袋?还是端午包?安康包?有了,我留了一个小口,那就叫“口香包”或者“富贵包”吧,寓意人们财源滚滚、福气连连、顺顺利利。
今天,我学会了制作端午节香包,看着眼前不漂亮的香包,闻着香包发出的浓浓香味,祝福亲人端午节平平安安、顺顺利利、长长久久!祝愿人人端午节安康!