“风吹一片叶,万物已惊秋。”当一片叶子遵守着大自然一成不变的规律施施然飘落在地。我才猛然醒悟,秋天已悄然而至,不由感慨万千。
当春姗姗来迟,一阵春风拂过,大树便抽出了嫩芽,一个个鹅黄稚嫩的芽苞在风中轻颤,它们给大树换上了美丽的新装,给大自然带来勃勃生机,给人们带来新的希望。
渐渐地,百花齐放,姹紫嫣红。为了让花儿更加婀娜;为了让花儿更加娇艳;为了让花儿更加芳香,叶竭尽所能把营养输送给它们。当人们争相与鲜花合影;当蜂与碟挥动轻纱似的衣袖,翩翩起舞于花丛间流连忘返,他们却忽略了叶。叶毫无怨言,偶尔一阵风掠过,它随风而动,却静谧无声。
当夏沿着凹凸的青石板轻盈走来,此时的叶身着盛装,绿得苍郁,绿得深沉。叶蓬勃地生长,撑起了一片百十余平方米的绿阴,供人们在树阴下乘凉,谈笑风生。它承受着太阳毫不留情的烧烤,却为动物们营造一个凉爽的家园。鸟儿活泼地在叶间跳动,用婉转清脆的歌声赞美叶,感谢叶。而叶只是在风中摇曳,仍是静谧无声。
飞舞的秋裹挟着缤纷的色彩匆匆赶来,这时的叶五彩缤纷,给大自然抹上了浓烈的一笔。
秋风习习,叶轻轻飘落,好似精灵在空中嬉戏;又似一位舞技精湛的舞者在空中旋转,跳跃,翩然起舞;还像一只只蝴蝶在上下翻飞。
叶缓缓落地,凋零又不失光泽。落叶归根,这是它的使命,它为母亲铺盖了一层厚厚的毯子,化为肥料,守护母亲度过冬天。此时的叶更加静谐无声,仿佛陷入了沉睡,等待春天的重生。
清代诗人龚自珍曾说,“落花不是无情物,化作春泥更护花。”而我想说:“落叶不是无情物,化作春泥更护树。”叶啊!你朴实无华,无私奉献,我赞美你!