时间如同东流水,一去不复返。稍纵即逝,来无影,去无踪,无声无息的就消失了。默默算了一下,四千多日子已经悄悄地从我手中失去,试问一下:我们的日子为什么一去不复返呢?在逝去的日子里,我们又干了什么呢?
是呀,我浪费了许多时间,闲聊的时候,日子从嘴边过去;玩耍的时候,日子从欢笑声中过去;发呆时,日子便从无神的双眼前过去……日子匆匆地过去了,我们留下了什么?剩些了什么?“光阴似箭,日月如梭”,似乎只是弹指一挥间,12年就过去了。在这12年中,我干了些什么,学到了什么,仅仅就是那一摞摞学完就扔的课本?从不保留的作业?扪心自问,我学过的知识真的都完全消化了吗,看过的书本,真的都完全记住了吗,没有,绝对没有。那么,在逃去如飞的四千多日子里,我做了什么,玩耍?嬉戏?聊天?学习?似乎都不是圆满的答案。我们满口抱怨的“忙”、“忙”、“忙”,“累”、“累”、“累”每天当真充实、圆满吗?没有。所以,我们要珍惜每一刻珍贵的时光,干有用的事,不要只图快乐,而要让我们真正的受益,真正地成长。
看了朱自清的文章,我不禁感慨万分,时间是有限的,生命是有限的,但是我们的学习是无限的。我们要在这有限的时间内发奋的学习,不顾一切地吸收知识。给后人留一点值得赞赏,值得回忆,真正有用的东西。荣誉、官位、金钱是带不走的,但是知识是永远有价值的,永远不会变质的。我们一定要好好学知识,拼命学知识发奋学知识,用心利用知识!