我的老师优秀作文
又到自习课了,老师让大家预习课文。
这时,小明突然遇到了一个字不认识,就问同桌的小兰同学,小兰看了看,摇了摇头。小明刚要起身去问老师,小兰同学忙叫住他,“老师”在这里,小明回头一看,只见小兰手里拿着一本字典。“多麻烦呀”,小明说完还要去找老师。小兰说:“老师不能总在你身边呀!这个‘老师’可以时时陪着你左右。”
听小兰这么一说,小明觉得有道理,便对小兰说,我还不会,你能教教我吗?当然可以。说完小兰就认真地教他查字的方法,你看这个“窝”字是“穴”字头,数笔画是五画。
首先在部首目录里面找“穴”头,然后再查找相应的页码,最后再数剩余部分的笔画,找到这个字,翻到518页,小明大声地读出了拼音,并高兴地说,字典真是一个好老师。