在我的家,爸爸是厨房里的魔术师。在他的魔术棒下,就是一盘普通的蛋炒饭,也会诱惑得我馋涎欲滴。你看,青翠晶亮的豌豆粒,细细切成丁的红香肠,嫩黄的炒鸡蛋,配上晶莹润滑的米饭,小葱花香喷喷地点缀其间……啊,流口水了吗?哈,就不提爸爸的水煮活鱼了吧?闭起眼睛,想象一下爸爸把那个热气腾腾的铁盆往饭桌中间一放的情景吧!白色的鱼片乖乖仰卧,青瓜绿得很招摇,亮晶晶的红辣椒发出“兹兹”的轻响……嘿,香气顺着我的鼻孔一路往下传,从口里到胃里。不知不觉,爸爸的美味在我心中幻化出生活的五彩斑斓。
常常觉得,妈妈特别适合我家的小院。最爱看她身着宽松的衣裙,提一把喷壶在喷花。院子里有各色的玫瑰,鲜红的,粉红的,柠檬黄的,桔黄的,还有紫色的薰衣草,白色的栀子花和茉莉,都是妈妈亲手栽下的。她乳白色的上衣,幽绿的长裙,黑发在脑后松松地挽着,在花丛中就是一幅美丽的画。阳光灿烂的星期天,妈妈会叫我帮她晾衣服,微风轻拂,粉红色的被单和白色的衬衣在阳光下闪着金光,而背后,是院子里深深浅浅的绿。人们都说,妈妈是上天派来的天使。每当这时,我就深信不疑,妈妈原来在天上,是负责调色的。在她的调理下,我的生活色彩缤纷。
弟弟白白净净,长着一个大圆脑袋。不知怎么的,我却觉得他是一只鹅黄的小鸡,有着红色的尖尖嘴。每天,弟弟都会给我们制造笑料。“姐姐,我考考你,2加2等于多少?”我知道,他只懂得2加2,3加3,……9加9。每次答对了他都很高兴,并且以此炫耀。现在,让我捉弄他一下。我说:“我自己算,你要告诉我对不对。2加2等于4。”“对!”“3加3等于6。”“对!”“10加12等于20。”“对!”弟弟不知是陷阱,煞有介事地点头。哈哈!是不是很好玩?等着看他涨红了小脸,恼羞成怒的样子吧!我先溜了……弟弟,本身就是我们生活里的七色阳光。
英国诗人叶芝有一首诗:假如我有天国的锦绣绸缎,那用金色银色的光线织就,黑夜、白天、黎明和傍晚,湛蓝、灰暗和漆黑的锦缎,我就把这锦缎铺于你脚下;可我,一贫如洗,只有梦……
可是,我想快乐地说:我就拥有这样一匹天国的锦绣绸缎,是家人用爱和热情织就,它就在我的脚下……