你陪我走过了十八年的人生风雨,你早已成为我的生命中不可或缺的人。但是你是否注意到,时代,抑或是历史,逐渐在我们之间形成一条无形的沟壑。
十年的光阴,可以抹平一个年轻气盛的豆瓣小组的棱角,化愤怒为理性,化对立为包容。时光可以流逝,远山可以苍凉,但亲情不会变老:纵使代际存在,却揉不断父母与我们无私的爱。不论是我们身处平常生活、困厄的黑夜抑或是远方。
布衣疏食可以悠游浮生,却扯不断亲情的线。
纵使代际代沟存在,也不能模糊了我们的爱。我知道,疲惫之时,为我端上香茗的是你;夜深之时,为我掖好被角的也是你。我相信,代际关系的和谐相处是自然的一件事。纵使有人不理解、有人逃避,但是和谐的代际关系却依然充斥着平常生活,就像我,和你。这种代际关系,又如孟郊眼中慈母的线,又或是沈复笔下的朗切文字。平常生活中处处体现这般镜花水月的和谐关系,我们又怎么能怀疑代际关系呢?
黑夜如影可以常相常随,却暗不了亲情的光。
激烈的言辞可以冲击代际关系,纵使我们之间有多大的裂痕,也黯淡不了亲情。在我生活中的黑夜时,是你温柔、动听的话语带我走出迷茫。高中时期走出成绩的低谷,在交际中与他人建立良好的关系,都有你帮我照亮黑夜。虽然有时你的理念与我冲突,但我知道,你所做的一切都是为了我。观念的冲突,不能否定了和谐的代际关系。在我困厄的黑夜中的一盏光,才是代际关系最本质而又最无私的体现。
远山苍凉可以随风而逝,却变不了亲情的容颜。
老舍说:“生活需有左有右,有始有终,有晴有雨,滋味就在这变而不猛的曲折中。”而亲情又何尝不是如此:有欢笑、有争吵,却依然不能改变亲情的容貌。即使身处远方,你的一个电话、一句问候,都让我明白,我们的代际关系,正通过亲情连接着我们的心。亲情不衰,代际关系又怎能不和谐发展。
纵然有千万个不理解,我依然坚信,代际关系始终是和谐的、经久不衰的。