开篇是陌路相识,在一个明亮的早晨,记得是花开的春,大家在湖边相遇,你拿着叶子端详,我怯怯的问,能否帮我也摘一片叶子,我要树上的,其实你不够高,可是你足够好面子,你用尽一切方法,终于在跳起摔倒路上将来,帮我摘倒一片被你抓到一片皱皱的叶子,那是我的叶子,这旧书的书签。书面有些泛黄,但翻阅时我依旧能听到纸发出清脆的声音,记忆有点远,十二年前的故事并非能全部记载,旧书的美使我能记下一些文字,那些文字不全,但能记起我内心一片波澜,一些年青的文字,用于保留多一份年少的激情。中篇是相知如故,后来把你领回家擦伤口才知道,你是邻家刚搬来的孩子,你比我大,我妈说叫哥哥,或许也由于从相识起便叫你哥哥,到今天我依旧不可以说出你的全名,但是你是个我不会忘记的人,由于全世界只有你会叫我矮个子妹妹。
你非常好面子,会由于考试不满分而烦恼,小气得让人生厌,不受青睐的人,但是我却从不在意,或是由于相识时我占了你实惠,或是由于你待我非常不错。
总之大家是非常不错的朋友,一起牵手上学,其他人欺负我你挺身而出,你被其他人说坏话我破口大骂,曾经我被其他人说是被魔鬼征服的小绵羊,他们又怎知大家之间从没有征服,只是好朋友的以心相待。书中记载有童年记事,也有两个小家伙躲在树下哭泣,了解的记录着不受青睐的你,以至于同样被其他人排斥的我,我努力教育固执的你,再坚定的牵着你宣布你是我最好的朋友。旧书是一段历史,一段不可以忘却的曾经,不管它是什么滋味,但在我心头挥之不去。
尾篇时形如陌路,这篇只有短短的几页纸,除去我终日的不解与良多的感想,记下的只有,你淡淡的看了我一眼,头也不回地尾随这家人离开这个住了一年的小屋。似是没有不舍。匆匆而来匆匆而去的过往,即便被一句带过,在纸上也会留下不容易擦去的痕迹,在心里也可刻下斑斑驳驳的痕。徐徐翻开旧书,浏览到最后终于了解陌路缓缓走。旧书记载的悲欢离合,现在也只如烟。回不去,也再无续集。
不管你记得与否,你也是一本书,写满了我的旧书。