这是一篇作者写关于他少年时代钓虫的乐事。钓虫对于我来说并不算陌生,我以前也曾经趴在地上在草地上用草根探到地洞里钓过“地老虎”。读了前几段,我倍感亲切,眼前就好像浮现出一幅钓虫的景象。当我读到最后一段时,不禁陷入了沉思,《钓虫》中说:“我钓虫,虫因为贪吃,一次一次的被我钓了上来,最后丧了命;但虫也在钓我,我因为贪玩,一次一次不厌其烦地去钓虫,结果虚度了许多美好时光!”
读到这里,我不禁想到了我们班发生的一件事,前不久,我们班的一些同学因为迷上了电子游戏,不管遇到了什么困难都想尽办法,耍尽手段去打。他们上课时想打,下课进去打,考前复习时间也去打。结果作业无心做,考试成绩一塌糊涂,虚度了人一生中最美好、珍贵的学习光阴。他们哪里知道,玩物丧志。游戏机好玩,但却浪费了自己宝贵而短暂的生命(⊙o⊙)啊!
这也许就是诱惑吧!因为诱惑会把经不住诱惑的人引向万古深渊,所以我们要经得起诱惑,战胜诱惑这个大敌。