等待优秀作文
等待我突然有个很大胆的想法:世间万物都在等待,一个等待终止了,又一个新的等待开始了。而也正是因为等待,才会有那么多或悲或喜、或乐或愁的情感,有那么多可歌可泣,可叹可赞的事物!
我为自己的想法感到欣喜而又惊讶。但仔细地想想,确是如此啊!冰河等待春风,秋天等待收获。大地等待雨露都是饱含希翼的,过程虽然漫长但却充满着欣喜。而母亲等待游子的归来,科研人员等待火箭冲向宇宙,奥运健儿等待收获奖牌,这中间的过程又是多么艰辛,而结果却不可预知!
我曾养过一盆芦荟。只是小小的一盆,叶瓣嫰嫰的,薄薄的。上面还有一点小刺,但用手摸上去非但不会被刺痛反而有种颗颗粒粒的质感。每天我勤奋地浇水,时不时去嗅嗅它的清香味儿,和它说说话。我在等待它茁壮地生长啊!这种好奇、兴奋的心情,使我每天都充满期待。但过了一段时间,它却开始萎靡不振起来,垂头丧气的,就是我给它施肥也无济于事。几个星期的等待就要化为泡影,我懊丧万分,把它扔到阳台的一个角落,任它自生自灭。又过了几个星期,在我几乎快忘却它时,妈妈却兴奋的告诉我,芦荟又长出了好多新的叶片。我看到芦荟的新叶是翠生生的,使我想亲近却又怕伤害了它。而原来的叶瓣早已由嫩绿的颜色变成深青色了。看到芦荟又焕发生机,很奇怪,我并没有欣喜若狂,只是感到一丝淡淡的喜悦。或许我的情感早已倾注在等待的过程中。
这使我不由地联想开去:每一次的等待都会有结果么?等待最本质带给我们的又是什么呢?
的确,不是每一次等待都会开花结果、皆大欢喜,但等待的过程是否才是等待的内涵。因为往往我们的悲喜、希望都已寄托在这漫长的过程中。或许这也是为什么年老的母亲等待在外征战的儿子十年,看到儿子在黄昏时,在山对面的那颗老槐树下招着手,狂奔回家时,并没有欣喜若狂,只是微笑着流泪。她对儿子绵长不尽的思念,早已毫无保留地流淌在十年的时间长河里。
我才明白,等待的过程,其实,比结果更重要!