“一本书像一艘船——带领我们从狭隘的地方驶向无限广阔的海洋。”这是海伦·凯勒的一句名言。我非常喜欢这句话,正是这句名言让我爱上了看书。
我是一个活泼开朗的女孩,有着一双水汪汪的大眼睛。可是有一个缺点,就是不爱看书,拿到书一翻了之。一二年级时语文内容不多,每次考试都名列前茅。可到了三四年级,作业多了,就想不到看书,遇到阅读和写作就有点费劲了,成绩也就掉下来了。
有一次,妈妈对我说:“宝宝,你知道最近成绩为什么下滑吗?你定下心来好好想想。”我坐在书桌旁,托着小脑袋,慢慢地想:上课能认真听讲,课后作业也及时完成,但就是写到绞尽脑汁也写不好,课后有的同学之间交流的话题我好像就没听说过……原来是因为我看的书太少,知识面不宽。
我来到书房,看了看,情不自禁地低下了头。书堆得像一座山,可大多数都没看过,上面已经蒙上了一层厚厚的灰。我拿了一本书放进书包,利用课余时间认真地看起来,我要从现在做起。从书中,我知道了各种昆虫的特性;从书中,我看到了其他小朋友精彩的假期生活;从书中,我知晓了梁山一百零八好汉……书可真神奇呀,它给了我无穷的能量。
过了一段时间,我叫嚷着要买书,妈妈说道:“你又不看书,买回来浪费呀?”“士别三日,当刮目相看,我现在可是小书虫。不信,我讲点给你听听……”妈妈惊喜于我的变化,给我买了好多书回来。泛舟书海,我的世界春暖花开。
“一本书像一艘船——带领我们从狭隘的地方驶向无限广阔的海洋。”从此以后我爱上了看书,书给了我许多乐趣!我喜欢这句名言。