相信我们大家都曾有过这样的经历:作业不想写怎么办?拖;策划案不想写怎么办?拖;演讲稿还没准备好怎么办?还是拖;甚至是原计划好的看书学习计划,也会因为沉迷于刷剧、游戏等而一拖再拖。这类在能够预料到后果有害的情况下,自我调节失败,仍然要把计划要做的事情往后推迟的行为,即是我们所熟悉的拖延症。
不得不说,拖延是一种普遍存在的现象,而且也似乎成为了现代成年人生活的一种常态。据以往的一项调查显示,大约75%的大学生认为自己有时拖延,50%认为自己一直拖延。
可是,坏消息不会因为你不听就不存在,困难也不会因为你不面对就自动消失,要完成的工作更不会因为你不完成就自动完成。人做的事情,始终是需要人自己去完成的。
那么问题就来了,我们既然都知道要完成的事情始终需要自己去完成,为何还是会选择一拖再拖?
首先,我们需要明确的是,人,其实是一种此在、此岸的动物,也就是我们总挂在嘴边的活在当下。每个人都会有自己喜欢做的事情,诸如看剧、玩游戏等,那人处在这个当下的时候,那那时的挑战、压力就仍处于那时,尚未到来,那活在此时此刻的人,就会宁愿陶醉在当下的事情之中。这种心态,其实就是一种掩耳盗铃、鸵鸟政策。反正火还没烧到眉毛,那时还没到来,然后就一直拖到了最后,自己又不得不重新面对即将来临的压力与挑战。
现代心理学认为,人之所以拖延,除去少部分人是完美主义者,做事处处追求完美、仪式感,以致于耽搁期限,又或者是缺乏时间观念以外,大部分人拖延其实是源于自己自信心不足,惧怕挑战,惧怕压力。比如演讲比赛要来了,可是演讲稿却迟迟还没准备好,其实参赛者心里对比赛结果是有着一种高度的心理期望的,可是他又把这个比赛当成了一个折磨,一个考验,于是本能地就选择了试图用拖的方式来解决问题。
不过说穿了,这种因为自信心不足所造成的拖延,其实还是一种恐惧。人沉浸在今天让自己愉快,继续寻欢作乐,好像把坏消息往后押了一样,但此刻的心里其实还是在恐惧,恐惧着那个坏消息本身。
而所有的恐惧,在早期的请神分析学派看来,都是死亡恐惧的扩散或者投射。我们对所有坏消息、不想面对的困难的那种希望它晚点来的心理,其实都与死亡恐惧相关。由于人天然害怕死亡,于是人在潜意识中都会把每一件事情往后拖,正如希望死亡能够晚一点到来一样。
既然有恐惧,我们自然也就需要有能让自己忘掉这种恐惧的东西。于是,就有人会对游戏、电视剧这些东西上瘾。他们对这些东西上瘾,很大程度上并不是因为真的很爱这些东西,而纯粹只是为了想让自己忘却某些东西,诸如压力、挑战,给自己营造出一种“真空”的状态。
而当人们将更多的精力投入到与自己真正要做的事情无关的其它事情上时,那那些真正需要立刻处理的事情,就会因此不得不往后拖延了。
说到底,拖延不是病,可如果一直拖下去,也确实会对自己的学习生活、工作事业造成不可估量的影响,轻则受到批评,重则学业或是事业不保。
所以,当你面对一件不得不做的事情时,首先要做的不是想出解决方案,而应当是不要害怕,要敢于藐视困难。藐视困难,其实也就是在提升自己的自我效能感(自信心),当自我效能感得以提升的时候,那此前一直认为是高不可攀的障碍,也会瞬间变成一个跬步即过的“小土坑”。
之后,再采用大而化之的方法,将一个大任务逐步拆解成若干个小任务,如是,不论是学校的作业,还是公司的工作,就都能在期限到来之际顺利完成,不用再因为时间到了而事情还未完成拼命挑灯夜战了。