今天,爸爸带我去方明叔叔新开的餐馆就餐,在那里,我不仅吃到了美味的信阳菜,还品味了信阳人的亲切。
餐馆有一个小院子到了那里,我想踢毽子,却发现一个院子里有一个阿姨在洗菜。我猛的一想,我可不可以问一下阿姨,这里能不能踢毽子。我刚想问,转念又想:万一她拒绝了我怎么办,上次在一个农家院吃饭时踢毽子,差一点就被赶走了。可是,我实在太想踢毽子了,大胆走上前去,阿姨发现了我,问,“小朋友,有什么事吗?”我一时紧张的说不出话来,“我想———”,“没事,你有事就说?”能不能踢毽子呀?阿姨笑了,“我还以为什么大事么,没事,踢吧。”她一脸慈祥的对我说。说完,她立刻坐下去,开始了忙碌。我看着这位阿姨,感觉她亲切极了。
我吃过饭,遇到了另一位阿姨,她要去房顶上晒腊肉,我一时新奇,跑了上去。她忙活着晒腊肉,我却没事。看见我一个人孤单的站在一旁。索性与我聊了起来。过了一会,细心的我发现,阿姨需要拿钩子,我便帮助她干起活来。我一次拿两个钩子,阿姨还有一大袋腊肉没晒,我又帮助她拎肉,我拎肉时,她不止一次提醒我,别弄到衣服上去了。她虽然说了很多遍,可我一点也不觉得那是唠叨,给我留下的,依然是亲切的印象。
干完了活,我来到厨房门口,我又对厨房产生了好奇,忍不住问了一下厨师叔叔,我可以进来么?里边的叔叔说:“当然可以。”,在厨房里,我不但看到了许多肉、菜,叔叔还告诉了许多我不知道的东西,我“参观了”厨房,开心极了。开心之余,我不由惊叹,信阳人竟然都给我亲切的感觉,让我感觉好像回到了家一般。
在这个餐馆里,不仅让我吃到了美味,还满足了我的好奇心,成全了我爱玩的个性。让我感觉到了家的温暖。