每每步入校园,映入眼帘的是那一棵梧桐。在旁人看来,那梧桐跟一般的树一样,无非只是粗壮、高大了些,但在我们二中师生的眼中,那梧桐却意义非凡,因为它犹如一位沉默的守望者,见证了我们的成长。
当我第一次跨进学校大门,梧桐用它一身的翠绿欢迎我。分配教室时真巧,在三楼,就在这棵梧桐旁边,抬头就能望见它。每当我学习累了,或者碰到困难时,我总喜欢透过明亮的玻璃窗,看一看那一片绿色。梧桐仿佛能看懂我的心事,轻轻抖动它大片大片苍翠欲滴的叶子,发出一阵阵“簌簌”声,好像在安慰我,鼓励我。打开窗户,我轻轻摘下一片树叶将它夹于书中,我明白,每一片叶子都盛载着一个希望,就让它陪着我一起成长。
春去秋又来,梧桐树的叶子由绿变黄,继而凋零,来年又出嫩芽时,我们长大了,变成了初二的学生啦,教室也从三楼搬到了一楼。我不能再透过窗子看到那梧桐叶,只能透过教室门,看到它沧桑的树干。那老树干啊,一年四季几乎都不曾变过模样。我常常会一个人立于树下,用双手去触摸它的肌肤,用心去倾听它的私语。时间总是过得那么快,当年轮又在它的体内慢慢地爬过一圈时,我知道,又是一年落幕,紧张的初三也即将到来。
终于,我们的教室搬到了东边,远离了那棵梧桐树,我再也不能透过那一方天地去享受它带给我心灵的宁静,再也不能在空暇之余,立于树边和它诉说我的烦恼。
打开书,那片树叶已渐渐泛黄,不知不觉,梧桐已陪伴我度过了两个春秋,而我早已不是刚跨入校园时那个天真幼稚的小孩。
秋风,带着丝丝凉凉的味道拂过我的脸庞,也带来了梧桐的问候。我停下笔,走出教室,来到它的身旁。梧桐树上光秃秃的,满地都是黄色的落叶,但我知道梧桐是在告诉我,落叶是一棵梧桐树成长必须的经历,只有这样它才能在来年抽枝生长,而我也必须接受我成长过程中该经历的,努力生活,勇往直前,这样才能迎来我的春天。