情优秀作文
夜,是那么宁静;月,是那么皎洁。这天晚上我躺在床上。突然,我想起了一件另我感动肺腑的事。那一次感到了爱是多么美妙,敬老是多么快乐。
记得那一次,同学约我去参加他的生日聚会,我早已迟到。于是我快马加鞭地赶去。我匆匆地来到马路对面,只要过了马路就到了。突然我看到一位年迈的老爷爷正好也要过马路。他的脸上布满了皱纹,如同一张纸揉成团后又张开的纸张,又似水中荡出的波纹。他白发苍苍,像黑发被白墨渲染了一样。他手拿一根拐杖,一位大姐姐经过他身边时,老爷爷伸出“求助之手”似乎想请那个大姐姐帮忙扶过马路,马路对面还有个台阶,对年迈的老爷爷来说台阶非常高,想登上去不是一件容易的事。我似乎看见那个老爷爷想过马路的紧张表情,他大概有八九十岁了,可为什么还独自一人出门呢?可是那个大姐姐却瞧了他一眼,又似乎没发生一样冷酷无情自己过马路去了,我见了立刻冲上去,扶住那位老爷爷的手臂说:“爷爷,我扶您一起过去吧!”老爷爷见了,对我笑了笑,我两手轻轻拴着老爷爷的手臂,慢慢地过马路,这种感觉十分温暖,心里也热腾腾的。过路的车辆,不管豪车、私家车、公交车见我们一老一少在慢慢地过马路,车都自觉地礼让下来。把老爷爷扶上台阶安全后,我才想起来了我出门是为了参加同学的生日聚会,但已迟到很久了。“谢谢,谢谢你小朋友。”“不用谢,爷爷,你自己一个人走慢点,再见!”老爷爷马不停蹄地道谢,我边走边转过头和他招手再见。
这虽然是一件小事,但我明白了一个道理:一个人要学会尊老、爱老、敬老。只要人人献出一点爱,这世界就会变得更美好。在这明月清辉洒满人间,在这诗情画意的境界里,光明无处不在,真情天长地久!