背影优秀作文
“我看见他戴着黑布小帽,穿着黑布大马褂,深青布棉袍,蹒跚地走到铁道边,慢慢探身下去,尚不大难”这是朱自清先生笔下细致描绘的,也是他心中无法忘记的父亲的背影,然而语文课上读到这里时,我的眼前浮现的却是另外一个令我此生难忘的,将永远珍藏在我记忆中的背影。
刚上初中时,她担心我不适应中学生活,于是决定让我成为走读生,晚上回家睡觉。不仅如此,我的一日三餐也被她承包,我被迫每天到校门口等待,等待她给我递上一碗热腾腾的饭菜。也许,在许多学生心中,这样的生活是梦寐以求的。可在当时,我却觉得,这样会让很多人认为我是多么的娇生惯养,却丝毫不知我是被迫当的“特殊份子”。因此,“战争”时常发生。
炎热的中午,我如往常一样去校门口等待着我的午餐。此时,一个矮小而匆忙的身影渐渐进入我的视线,是她来了。一如以往,气喘吁吁地站在我的面前。然而今天因为炎热,豆大的汗珠从她的脸颊流下。她慢慢地将那碗盖子都快盖不上的饭小心翼翼地递给我。我满心欣喜地揭开盖子,却“怎么又是这些菜呀!哎呀!我不吃了,你拿回去吧!”她苍老的脸上显得有些无措和失望:“吃点儿吧,怎么能不吃呢?不吃下午上课会饿的”我不耐烦地重复了一遍:“我说了不吃,你拿回去吧!”无可奈何之下,她只好叹了口气转身离开。而我望着那失望的背影,心里竟突生一丝悔恨。
午后的风吹过,吹乱了我的头发,让人有些喘不过气来。我独自趴在教室前的栏杆上,忽然就想起那失落而矮小的背影。刹那间,悔恨、自责涌上心头。我从来都只是关心自己的生活,却从未想过她每日是否吃饱过,是否每顿都能按时吃上饭。我只是知道自己在一步步成长,却从未想过她却在岁月的年轮中,青丝变成了白发。那个在我成长中一直到默默无闻的她,为我付出了最伟大的爱。这一直都在身边的幸福,我却从未用心体会。想起这些,泪水如同断了线的珠子,一滴、两滴滴打在我的手上。
半夜,奶奶做的饭菜香味从齿间流露。