背影优秀作文
每次坐地铁,我会不由地环顾四周,想找到那个背影,找到那个温暖的背影。
那天的天气格外炎热,明明已经下午四点多了,可太阳还是不知疲倦地散发着自己的热量。我刚下课,在这火炉底下整整走了半个多小时后,才走进了地铁站。
一进地跌站,扑面而来的凉风,让我每一个毛孔都舒展开来,只等了两分钟,就坐上了地铁。地铁上的人十分多,我刚踏进地铁门,我的书包就差点被挤掉,别说是坐的地方,连个宽松点的站立地方都没有。我紧紧贴着车厢,用力隔绝着外界的各种压力,根本不用担心车的惯性问题——周围都是人,想摔都没有地方,我只是有些头晕。
就在我跟着列车摇摇晃晃的时候,有一位大哥哥站了起来,他的皮肤黝黑,穿着一身蓝白色的运动,背后背着一个类似羽毛球的黑色背包,头上带着一顶遮阳帽,手上拿着一块毛巾一直在擦汗,可脸上还是在一直不停的冒着汗,从疲倦中挤出一些笑容。
只听他对我说了一句:“小妹妹,我快到站了,你坐吧!”我有些诧异,大喜过望,道谢之后急忙坐下,终于可以自由的呼吸了,果然坐下后,我的头就没那么晕了。
我感激地看着大哥哥远去的背影,然后调整了坐姿,找到了一个舒服的角度。列车很快到站了,我的眼睛追着大哥哥的背影,又默默地跟他道谢。
车终于到了下一站,可他并没有下车,而是转身去了另外一节车厢。我本想站起来喊他回来坐,可是离得太远了,而他也转眼间消失在拥挤的人群中。就在这一刻,我的燥热忽然被一阵清凉的风抚慰了。原来是见我太累,他故意这样做的。他侧靠着车厢的背影深深地印在我的记忆里……
无数次在地铁上、公交上,我也像背影的主人一样,将这种温暖不断传递下去。