只要仓颉的灵感不灭,美丽的中文不老,文字的形象便永远长在。但现在,我们已经渐渐地把文字的书写遗忘于九天之外,逐渐依赖于电脑上的一个个标准的宋体字。但是,谁曾想过文字被遗忘之后有什么后果呢?
在古代,中华民族的文化便是从文字开始,从仓颉造字到以后的甲骨文、草书、隶书等等。我们的汉字文化源远流长,从上古时期到现代,文化始终流传于今。汉字文化博大精深,我们可以借助文字来宣泄自己的喜怒哀乐、抒发自己的远大抱负。文字绵延不绝的流淌成为中国的文化长河。
我们惊叹于汉字结构的复杂多样,汉字造出的美妙、精巧。一笔一画之间,变化无常,一个个形态各异的汉字如同翩翩起舞的蝴蝶,跃然纸上,散发出生命的气息和文化的魅力。一个字眼里包含了许多美感。譬如凭空写出一个“雨”字,点点滴滴,滂滂沱沱,淅淅沥沥,一切云情雨意,就宛然其中了。它不仅给你视觉上的美感,还让你的心灵受到冲击,这一种美感是说不出来的。
一个句子,一段话,当中含有许多你想也想不明白的道理、秘密。但是,汉字逐渐被遗忘,一场关于汉字消失的危机已经埋下伏笔。现在的小学生乃至中学生认识的汉字少之又少,所以,我们现在还不珍惜更待何时呢?在大山之中,有许多学生渴望得到一本书,一本字典,他们何尝不想到这里来学习呢?可是他们来不了啊!只能由那里的教书先生教给他们的一丁点知识。汉字是中华民族的文化根源,这源头断了,我们的文化还会长久的屹立于此吗?答案是不会的,我们连根源都丢了,这个民族将会不复存在,将会就此湮灭。
在这里,学生们可以写汉字;体会字形多变的美感和魅力,也可以体会汉语那铿锵有韵的声律之美,更可以在汉语文学的长河中寻找生命的哲理和文字的魅力。
文字,一笔一划间,都蕴含着书写者的情感,都带着人的抱负。在我们亲近一个个汉字的时候,我们的语言自然有了深度与热情,有了激情与文采,有了文化作文的内涵与哲理,文字的文化如此之美,为什么我们不好好珍惜呢?为什么要依赖电脑呢?为什么不在宣纸上自由书写汉字呢?
我们大家都有责任让当下的中小学生在浮躁浅薄的文化范围中,亲近汉字文化,守住中华文化之根。
让我们拿起手中的笔,在洁白的纸上自由挥洒,去好好体会汉字文化的魅力吧!