秘密优秀作文
大自然就像一个万花筒,我们身边不时出现各种各样的自然现象,最使我难忘的是含羞草怕羞的秘密。
一天,妈妈买了一盆含羞草,长的很茂盛,我很喜欢,也觉得它的名字很奇怪,想是很怕羞吗?有一次,我用手去摸它的叶子,在摸好的一瞬间,它的叶子合拢了。我又摸别的叶子,但是情况和刚才一模一样,叶子都合拢了。我又用风扇调到最大的风吹它的叶子,叶子都合拢了。
我想:为什么含羞草的叶子会合拢呢?难道含羞草和胆小的小女孩一样怕羞吗?我去问妈妈,妈妈说:“你自己去解决这个答案吧,我相信淞淞是很聪明的。”我走向那盆含羞草,用手摘下一片叶子一看。咿?里边怎么有好多水啊?我又上网去查资料,查了很久,终于查到了原因:含羞草的叶子里和叶柄都有很多水,如果你去触摸它的叶子时,叶子里的水便会向其它地方流去,所以叶子会向上卷曲。相反,叶柄被碰时,整个叶子会下垂。这时我才知道原来含羞草并不害羞,而是保护自己,我非常兴奋,因为我在知识的海洋里我又捕到一条小鱼。
世界上还有许多谜,等我们去揭开,我要努力学习,长大探索大自然中更多的奥秘。