收获优秀作文
人的一生中,会有许许多多的收获,有的收获是短暂的喜悦,随着时间的推移,可能很快就会忘掉,而有的收获却是刻骨铭心的,钻心的痛,让你一辈子都难以忘却。
上个暑假的一个午后,我去同学家玩,在回家经过农贸市场的路上,看着大街上那金灿灿的芒果,我口水直流,就走到一地摊前准备买两个。可遗憾的是,卖芒果的人竟然没在,也许是去解手了,也或许是有急事走开了,总之,我等了大约十分钟都没有见到摊主的身影。
那时,我内心异常的矛盾,走吧,实在是被这框芒果诱惑住了,其他家卖的都没他的好,留下继续等吧,天知道还要等多长时间,就在这矛盾中挣扎的时候,我的手竟不由自主地抓住了两个最大的芒果,并鬼迷心窍的看四下无人注意,起身离开了。
在离开摊位的时候,现在的我敢肯定,那时我绝对是沾沾自喜,暗暗佩服自己的勇气,当然,伴随的还有淡淡的不安。走在回家的路上,思想一定是在做剧烈的斗争,吃了吧,吃不下,扔了吧,又舍不得。
那天,很快就回到家,正在家里休息的爸爸看到芒果后,大声问我:“这是从哪里来的?”
不会撒谎的我支吾了半天之后,终于如实回答,爸爸一听,脸就变色了,要我立刻将芒果送回去,看着他铁青的脸色,我的泪流了下来。
“爸爸,我保证下次再不敢了。”我哭着求饶,我不敢想象,如果我去还芒果被熟人或者同学看到,他们会怎样看待我。
“不行,人要诚实,做错了就要受到惩罚。你应该想想,你得到了什么,失去了什么?”爸爸坚持着,不让步,不过语调和神情却缓和了不少,最后,他拉着我的手说:“傻丫头,爸爸陪你去,你以为爸爸不怕出丑吗?只是做错了,还有时间,还有机会,就要去改正,我要的是诚实、正直、善良的女儿,不是虚伪的,戴着面具的姑娘……”
后来,在爸爸的陪同下,我们去了那个地摊,只是,令我悔恨不已的是,摊主走了,挑着他的芒果离开了,后来的几天里,我一直留心观察,却再也不见在那里摆摊卖芒果的人,那事也成了我内心深处永远的痛。