大扫除优秀作文
这个星期六,阳光明媚,晴朗湛蓝的天空万里无云,像碧玉一样澄澈。阳光照进窗来,打在我们的身上,我们像被渡上了一缕缕柔和的金纱。
很快就要过年了,挨家挨户都在大扫除,我们也没有例外,今天爸爸妈妈去上班了,只有奶奶和我们三姐弟在家,想想每天为了家务而操劳的奶奶,我决定带着两个弟弟一起帮助奶奶分担劳动任务。于是我们拿起工具,开始了今天的大扫除。
我从阳台拿来扫把,把桌上的垃圾揽到地下,扫成一堆。然后走到房间的墙角处,弯下腰,蹲下来,然后再把扫帚提起来往前一推,再拉回来,一堆碎纸片和灰尘便从墙角扫了过来。那些灰尘可不太听话,伴着阵阵风儿四处飞舞,不过,我相信,等会儿用水就能压制注它。
弟弟帮我拿来簸箕,我便把垃圾扫进去。每次努力,总有一些纸片和灰尘卡进了簸箕底下,总扫也扫不进去,总要把它斜一点儿,来能扫进一两张纸片。这样来来回回的扫了无数次,才把它全部扫进去,我也才体会到原来扫地并不是想象中的那么简单。
接下来,我又去阳台拿了拖把。把拖把洗干净,用手轻轻的把它扭干,放在地板上,东一块西一块地拖着,不一会儿,地板便一块脏一块净,还堆起了一小堆头发。再踩踩拖把,溢出来的全是黑乎乎的脏水。我把桶放了一半多的水,放些冼衣粉进去,提着拖把,浸了下去。刚碰到一点点清水就变成了淡黑色,多搅拌几下清水,就变成了浑浊的黑色,好像谁打翻了一瓶墨水,倒在了水中。
洗完了拖把后,我又拧干拖把再仔仔细细地把地拖了一遍。嘿,地总算是拖干净了!
接下来,该擦窗户了。
把抹布浸湿,站在凳子上,把窗户擦了一遍,上面到处是斑斑点点的水。我又举起玻璃刷,把水都刷干净,连角落都不放过。
站在窗前,看着原来布满灰尘的窗户现在变得干干净净,阳光透过明亮的窗户照进客厅,我开心地笑了。
我环视了一下客厅,只有沙发上乱糟糟的。大弟弟似乎看出了我的心思,对我说:“姐姐,让我来帮你吧。”“好啊。”我让两个弟弟把他们乱丢在沙发上的玩具都整理好,摆放整齐。把随手放在沙发上的书归位到书柜,把大人脱下的衣服放回房间衣柜里挂号好,整理完后,再看看客厅,变得整洁干净,焕然一新。
看着收拾干净的沙发和客厅,我欣慰的笑了。
今天真是忙碌而有收获的一天啊!