荷花作文400字
我喜欢的花有很多,如月季、百合、水仙等等,但是在这么多花中,我最喜欢的花还是荷花。
记得有一年夏天,妈妈带我去附近的荷花池玩。我一蹦一跳地来到了池边,刚一到那,一股清香扑鼻而来,再一看,满池的荷花各色各样。有的还是花骨朵,有的才展开两三片花瓣,有的已经全部展开了,真是“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”啊!我轻轻地摘下一片碧绿的荷叶,把它放在头顶遮阳,就这样在荷花的海洋里畅玩嬉戏。
在游玩期间,我发现荷花其实也是有果实的。我摘下一个放在嘴里,苦苦的。我问妈妈这是什么?妈妈告诉我这是莲子。我又问妈妈为什么这个果实这么苦,妈妈说:“这个莲子是一种中药。良药苦口利于病!”我把不懂得东西都问了妈妈一遍,妈妈也都耐心地给我解答了,我就像一个好奇宝宝一样,对这片荷花充满了好奇。荷花的海洋无比的欢快和有趣,在这里面我也学到了不少新知识。
我喜欢荷花还有一个重要的原因是,荷花的特殊品质,“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”,我们要学习荷花的品质高尚正直。我想,这或许也是历代文人墨客赞赏它的原因吧!