新疆的春天来得比较晚,当内地已是遍地绿意,草木萌发之时,新疆的春天却总是姗姗来迟。冬日积攒下的厚实的严冰顽强的抵抗着春天的脚步,将一切密密实实的罩着,北国依然是一片银装素裹的世界。
但春天还是不可遏止的来了!你瞧,积雪由少而多的融化,开始是车辆、行人常经过的地方,接着马路的两旁,然后草地上、戈壁上的积雪也渐渐消融,到处都是湿漉漉的。
刚融化的地面混着尘土和雪水泥泞不堪,南来北往纵横的车辙印使路面显得坑坑洼洼。没有了白雪的覆盖,裸露的地面呈现出了丑陋的一面,到处是黑色的污泥,遮蔽了一冬的垃圾也显现了出来。
踩着这样的路面,不时的传来人们的抱怨声,裤脚的泥点子赫然在上。但猫了一冬的人们还是长舒了一口气,终于可以出来了。
远处似乎有一层层的绿烟?咦,什么时候柳树发芽了?如烟如雾,略显娇嫩的柳芽在寒风中瑟瑟发抖,柔若无骨,令人顿起爱怜之心。忽然有一天,发现草地上也覆盖起了一层层的绿色,那些小草顽强的挣脱出来,又焕发了新的生机。
自然界中的一切踏着亘古不变的脚步不断的展现着它们的活力,沉睡了一冬的植物开始萌发,一夜之间,桃树、杏树、梨树好像约好了似的,竞相开放出了花;鸟儿也开始了欢唱,麻雀们在裸露的地面上随意的觅食,饥饿了一冬的它们终于盼来了春天。
渐渐的,天气越来越温和了。人们也渐渐的褪去厚重的羽绒服,代之以风衣和毛衣。偶尔仍有小雪,今年的四月中旬就突降中雪,气温突变,那些刚发芽的树来不及开花就被摧残了。看到被积雪压弯了的树枝,不免心疼不已,轻摇去它们身上的雪,树又挺直了身体。但那又是一种极美的景致,试想一下:绿叶红花之上,映着白雪,那该是怎样的一种美啊!
据说新疆最美的春天在伊犁的那拉提大草原上,每年的四五月份,草原上到处开满了野花,齐腰深的草迎风飘展,骑马驰骋在一望无际的草原上,“乱花渐欲迷人眼,深草已能齐马身。”可惜我们是七月份去的,最美的季节没有欣赏到,不过即使是七月的那拉提也折服了我们的心。
新疆的四月下旬应该才是真正的春天,可惜时间短暂,转眼就到了夏天。