我知道,回家过年是中国人最高兴的事儿。这时,一个年轻人——林钰小朋友的爷爷,好不容易买了一张汽车票,兴高采烈地提着大包小包出发了。他坐的那辆车很旧,身上有很多伤疤,车内挤满了不少人,像闷罐一样难受。可这一切都没有影响到他们的情绪,他们那种归心似箭的心情,我特别能理解。可我们一点都不“争气”,却让这辆“老爷车”如蜗牛似的慢慢行驶着……我想:什么时候他才能到家呀?
到了傍晚,车才到县城。这个年轻人一下车,就迈开长腿向家走去……我内疚极了,什么时候他的回家路更便捷呢?