今天,本学期第一次语文测验成绩出来了。我考得很不理想,可以说是一塌糊涂。特别是阅读理解和作文部分失分很多。
这次测验充分暴露了我学习中存在的问题。首先是学习不认真,一知半解。平时学习读书只是为了完成任务、写完作业,没有真正理解透,没有真正掌握所学知识。其次是基础知识不牢固。存在似是而非掌握不准的情况,对一些基本的语法、语句、语意不能准确掌握运用,平时好象懂了,(.)但一到考试时就犯晕,出现错误。再次是学习不勤奋,偷懒。平时不注意多读、勤学多练,特别是阅读理解和作文,老师让我们多读一些好文章,多写一些习作,可是这些作者都没有作到。最后是学习不主动,读死书、不会灵活运用所学知识。在学习中马虎、粗心大意,缺乏认真细致、一丝不苟的精神。
我通过这次测验,看到了自己的不足和薄弱之处,在老师的讲评和家长的批评下,我进行了认真反思。我决心以这次测验为警示,在今后的学习中认真听讲,对所学知识举一反三,力争弄懂弄透,做到融会贯通;加强基础知识的学习,准确理解、牢固掌握所学知识;勤学苦练,多读多写,“读书破万卷,下笔如有神”,努力提高自己的作文水平;在学习中培养自己谦虚谨慎、认真细致的作风,切实克服马虎粗心自满的情绪;学习上积极主动,力争做到学以致用,运用自如。