一场考试作文
记得那是一场让我忘不了的考试——我的小学毕业考,我清楚的记得那场考试我考得多么煎熬,因为我重未做过那样让人绝望的数学题。因此,我考砸了……
直到老师把我的试卷收走,我才放下手中的笔,但考砸就是考砸了,一切变得无可挽回。我沉重的回到班里,没有出一句声,脑子里一片空白,呆呆的坐在座位上。那天课室也特别安静,没有人说话,没有人笑,显得十分死寂,应该大家也考得不理想吧。
放学了,我拖着疲惫的身子走出课室,不料外面正下着雨。我意识的打开伞,却仍然浑身湿透。我不敢面对我的父亲,因为父亲一贯重视我的学习,一贯对我要求严厉。“毕竟这是毕业考啊,他会放过我吗?”我问自己。于是,我故意的放慢脚步,可不知为什么,时间过得异常的快。我来到了父亲的车前。父亲看了我一眼,水珠滴在他的挡风镜上,看不清他当时的表情。只听见他那沙哑的一声:“上车。”我就钻进父亲的雨衣里。车子开动,一路上父亲没有说一句话。对于今天的父亲,我也变得十分没底,心里不知是庆幸,还是失落。只知道心寒代替了体寒,水珠滑过脸颊,不知是雨水还是泪水……
回到家里,从回来到该休息的时间,父亲对我的考试半字不提,就连平时唠叨的妈妈也是。对此,我感到重未有过的失落。正要鼓起勇气向父母说明自己的失败时,父亲却不由分说地打断了我说:“累了吧?考试考了一天,先睡吧!”我怔了一下,父亲的脸在视线中逐渐模糊,因为我认为这是作为父亲对儿子感到绝望的一句话。我含泪回到房间,泪水把枕头打湿,父亲那绝望的一句话一直在耳边响。雨不停下,我泪不停的流,那一晚,特别漫长……
也不知道过了多久,雨停了,一缕晨光照在我朦胧的睡眼上。我走到阳台上,感受着这份温暖。正当我沉浸在这美好的早晨时,父亲捧了两杯热茶走到了我身边。我诧异地望了望父亲,只见父亲似笑非笑地把茶递给我,然后和我趴在阳台边上。“温暖吗?”“啊?嗯……”我不知所措地答。“因为这是早上的阳光,这是暴风雨后的阳光!”父亲意味深长地望着我说,“阳光固然美好,但它也不是一帆风顺低走过来的,它的出现经历了多少这样的暴风雨啊!人也一样,没有平坦的人生,却应有平坦的心。孩子,你也一样。你没采到的只是春天里的一朵花,但只要你有一颗平坦的心,整个春天还会是你的,我相信你!”我呆呆地看着父亲对我说了这么一番话,最后,我忍不住趴在父亲身上哭了起来,就像做错事的小孩一样。
现在,我终于振作起来,生活上学习上也做到了不让父母操心。但那场考试我却忘不了,它让我认识了另一个父亲。或许我应该感谢那场考试,感谢那场暴风雨,是它们是我拥有一颗平坦的心。更要感谢我的父亲,是他造就了我的春天。感恩之作,拉开序幕,经历暴风雨后的我,要让父母不为自己操心了!