考试失利的作文
考试失利,非脑不聪,知不明,弊在自律不足。自律不足而轻视,失利之道也。或曰:科科失利,率自律不足耶?曰:自律足者以自律不足者丧。盖成习惯,不能突改,故曰:弊在自律不足也。
昔吾以自律取其外,小则保持,大则前进。较吾之所得与考试中所得者,其实百倍;今吾之所亡与考试中所亡者,其实亦百倍。则昔吾之所大欲,今吾之所大患,故不在考试矣。思昔日,头悬梁,锥刺股,以有较高成绩。今吾视之不甚惜,轻视之,如草芥,今日玩五分,明日玩十分,然后得一时畅快。眨眼一月,而考试又至矣。然则生命之时有限,贪玩之欲无厌,玩之弥繁,退之愈急。故不考而强弱胜负已知矣。
至于失利,理固宜然。古人云:“不饱食以终日,不弃功于寸阴。”此言得之。
生物未尝自律不足,终继五科迁灭,何哉?成习惯矣。五科既失利,生物亦不免矣。化学之课,始有远略,能守自律,义不贪玩。是故化学虽难而后失利,斯自律之效也。至课以贪玩为乐,始速失利。数尝多考于场,少败而多胜。后玩于数者再,自律连却之。洎耐心耗尽,数学失利,惜其有耐心而不终也。且数,化处耐心革灭殆尽之际,可谓烦躁不已,贪玩而失利,诚不得已。
向使各科各终其力,生物勿附于昔吾,习惯不行,耐心犹在,则胜负之数,存亡之理,当与吾昔相较,或未易量。
呜呼!以贪玩之时学各科之知识,以贪玩之心视各科之重要,并力前行,则吾恐自律不足无从下手也。悲夫!有如此之势,而为自律不足积威之所劫,日削月割,以成习惯。为学者无使为积威之所劫哉!
夫各科皆重要,其分数较低,而犹有可以以自律而提高其分。苟以时间之长,下而从六科失利之故事,是又在六科下矣。