第一次语文单元测试已经结束,我期待已久的考试成绩一个接一个地到来。我的数学分数是81分。我认为:中文是我的强项。我觉得试卷不是很难,而且分数也不算太差。正当我得意洋洋的时候,试卷发了出来。当我看着它时,我突然傻了眼,得了90分?不,我揉了揉眼睛,仔细看了看。是的,是90分。这真的超出了我的预料。当我想到母亲失望的眼神,同学们质疑的目光,以及晚上可能出现的女单、男单或混双时,我的眼里充满了泪水。
为什么我期末考试考得这么差?我分析过了。总共有四点:
1、阅读是我的薄弱环节,我的大部分分数都被扣掉了;
2、我总是忍不住检查这个话题的粗心习惯。我总是粗略地看一下题目或张文来开始这个题目,这将导致由于对题目的粗心检查而导致的错误理解。
3、这是我冲动的情绪。我总是想快点做。当我做得好的时候,我可以玩橡皮和移动铅笔。看起来我可以轻松赢得100分。然而,我忽略了检查这个重要的环节。因此,我的基础部分被扣了几分。其中,部分是因为写错了几个字而被扣分的。
4、这是自满。我觉得我能在这次考试中取得好成绩。正是这种不屑一顾的态度让我感到自豪,并且总是期待着马上完成考试,这样我就可以出去玩了。
虽然我这次考试成绩不太好,但我相信一次考试的结果并不是所有考试的结果。这对我来说是一个警钟,我已经提前做好了准备。俗话说,“吃一个垫子,获得智慧。”将来,我会改掉我的坏习惯,为下一次单元测试打下坚实的基础。
请为我加油!