考试的作文
桃红柳绿,春意盎然。人大附中06—07年度第二学期期中考试有序而紧张地进行着。考场内的空气仿佛凝注了,而我的心却激动地狂跳,这次考试就是我“金榜题名”、一举夺魁的绝佳时机。
自那个学期开学以来,我心中便有了在班级内力争上游的想法。我报了许多课外班,还从书店抱来了无数的辅导书。而课堂,便是我做课外班作业,钻进自己买来的辅导书里吸取知识精髓的“黄金时段”。我仿佛一个被人不停地上好发条的闹钟一般,永远也不知疲倦地学习着。
语文和英语考完后,我知道,我的梦想离现实只有小小的一步。这一步,就是现在考得数学了。当那令某些考生心惊胆寒的收卷哨音响起时,我早已成竹在胸,回家等着出成绩了。
第三天,我昂首挺胸的来到学校,但却迎来了一个可怕的成绩。当我带着沮丧的脸和被冻僵的心回家时,母亲的表情重新让我不寒而栗。
“老师说你上课听讲不认真!”母亲一说就狠狠地一顿,说完整句话后,我的脑子很长一会儿才恢复平静。
我反击到:“我利用了课上时间做课外作业啊。”
这下轮到母亲惊愕了,她过了很长一段时间后,语重心长地对我说:“这怎么行呢?”
“这怎么不行!”我说罢便起身回屋了。
夜晚,我躺在床上,心里很不是滋味:“我像永动机一样学习着,可却获得了如此糟糕的成绩,莫非努力与收获不成正比而成反比?”
母亲的话闪电般划过脑际,但我却抓住了这句话:“这怎么行呢?”
老师上课所讲的,都是在针对了班级甚至是个人的实际情况下制定的计划。教师像春蚕,啃掉了有毒的叶子,而把营养留给我们;教师如红烛,烧干了平淡无味的白开水,而留给我们琼浆玉液。老师讲的才是真正的精华,而辅导书上的大多是糟糠。认真听讲,尚可做课外练习,事倍功半。真是“听师一堂课,胜读一天书”啊。
我感谢这次考试,这次以母亲之口告诉我真言,以成绩为我敲响警钟的考试。