考试的作文
又是一个初春的星期天早晨,就连每天勤勤恳恳、兢兢业业报晓的大公鸡还在鸡窝里美美地睡觉呢。妈妈就把睡眼惺忪的我唤醒,我只好披衣起床,洗漱完毕之后,急匆匆地往嘴里塞了两个包子,挎上菜篮,飞快地跑出家门。
这么一大早,我会是干什么去了呢?原来这是妈妈对我的一次生活中的考试呢,本着自愿的原则约法三章:1、今天的菜钱共30元,要保证买到够全家人一天吃的菜,如果还有节余,节余部分归我。2、如果超支了,超支部分从我的零花钱中直接扣除。3、今天要炒我喜欢吃的菜。
初春的早晨依然寒意袭人,冷得我直发抖,只好把上衣捂得严严实实,清晨的街头还是比较冷清,行人稀稀落落。还好我家离菜市场不远,几分钟工夫就到了。到了“考场”,我今天要完成的第一道题目是:红烧排骨。瞧,那不是排列整齐的肉摊吗?咦,该买怎么样的排骨呢,这一点我心中还真是没底,每个肉摊的排骨都差不多,我摸摸脑袋,有了,妈妈不是经常说带点白色软骨的排骨好吃吗,我今天就依样画葫芦。
今天我是第一次单独买菜,心中自然没谱,但可不能让别人看出来呀,于是挺一挺胸,装作十分老成的样子,在一个肉摊前挑了挑,刚好有带白色软骨的排骨。问摊主:“老板,这排骨多少钱一斤呢?”“十二块。”“这么贵,能不能便宜点?”“十一块五,今天你是第一个顾客,就算个开市价吧。”十一块五,跟我在家时妈妈交待的价格差不多。“好吧,那就买一斤。”完成了第一题目,第二道题目是土豆扒丝。当我从肉摊那儿一转身来就看到一位农民模样的阿姨在卖土豆,我走过去一看,这土豆有点小,不过挺新鲜的,也没有发芽的,一个个披着嫩黄的外衣挺可爱的,心里想:今天的土豆我就选它了。于是我清了清嗓子,问:“阿姨,这土豆多少钱一斤?”“九毛”“八毛卖不卖?”“八毛就八毛吧”“那就买两斤吧。”
就这样,不一会儿,我手中的菜篮就满了,看看篮中菜,心里挺高兴的,吹着口哨,提着菜篮向家走去。通过这次生活中的考试,使我明白了有些事情平常看起来挺简单的,但实际去做就不一定那么简单,真是应了那句话:三百六十行,行行出状元。