尼采说:“人类一考虑,上帝就发笑。”巴黎大学的围墙也刷着“生活在别处”的字样。我过去长久地喜欢这部分闪光的句子,它们无不阐述着一个道理:生活需要乐观,需要微笑。
悲观者愁眉苦脸,觉得他们从天空飞过,天空却没留下他们的痕迹,他们看到的只是“山重水复疑无路”;乐观者微笑生活,觉得天空没留下他们的痕迹,但他们已经飞过,他们看到的是“柳暗花明又一村”。
“一个浪,一个浪无休止地打来,在它的身上,脚下碎开”,在那段红色动乱的文化大动荡中,艾青被扣上反动的帽子,受尽折磨,但他却一直微笑着。在大兴安岭,你常常可以看到正在劳动却依然哼着歌的他。即便前路是无尽的黑暗,但他一直追寻着心中的光明。他说:“人间没永恒的夜晚,世界没永恒的冬季。”所以,即使他被困在窗台,却依然可以构想着海洋。他说:“生活需要微笑,我便微笑。”
是的,生活需要微笑。亚历山大市的海蒂在实验室里度过了她23岁的过生日。这个女生,从一出生就待着科学家为她制造的无菌室里,由于她有一种奇怪的病,她的皮肤对外部环境过敏。她从出生开始,妈妈没抱过她一次,她也不可以哭泣,由于咸咸的泪水会腐蚀她的皮肤。多么孤独的人啊,但是她笑着说:“我喜欢上网,那里有我喜欢的天堂。”
由于不能哭泣,海蒂选择了微笑。然后,那个写下“黑暗给了我黑色的双眼,我却用它来探寻光明”的顾城和“面朝大海,春暖花开”的海子却由于不会微笑而走上了极端的自杀道路。
任何事物都具备两面性,看见什么取决于你的心态。同样是半杯水,悲观者说:“只剩下了半杯水。”而乐观者则会说:“还剩半杯水。”拥有一个积极乐观的心态,生活的际遇或许会因此而不一样。
乐观,就像是寒冷季节的一丝阳光,就像是炎热夏日的一缕清风,给予你的永远是期望、信心和勇气。生活需要微笑,那样便微笑面对生活,怀揣一颗乐观向上的心,即便遇到空谷,你面对的不再是悬崖峭壁,而是栈道桥梁——越过空谷,通向新生活的途径。
微笑是一块磁铁,吸引并感染他人;微笑是一把号角,使你振作起来勇敢面对生活。我非常想告诉米兰?昆德拉,我见过一种微笑,比上帝本人还要美。