考试的作文600字
每一次从马路上走过,我都感觉是在经历一场考试。那十字路口、那红绿灯、那人行道就是考试题目,而交警则是监考老师,负责查看考试情况。有一次,我从马路上经过,看到一辆电动车在马路上行驶,路过红灯时,竟当看不见,冲了过去。那一次,我们在等候红灯时,一辆摩托车超出了等候线,一辆车冲来,撞飞了摩托车……
有一回,我要穿过马路,妈妈本来要拉着我过马路,可我却甩开妈妈的手,从马路上跑了过去。还好那时没有车,所以我没有什么事。我认为很好玩,可妈妈却说:“你知不知道这样过马路很危险?”我说:“反正我跑得快,汽车撞不到我的!”“你不懂,你要是跑的话,汽车司机还来不及踩刹车,恐怕……”妈妈还没有说完,就被我害怕得捂上了她的嘴巴。我想这一次“考试”我考了个不及格。马路上的行人来来往往,可能没有人会想到自己的行为会殃及到生命。闯红灯的行人,有多少能安然无恙?乱穿马路的行人又有多少能成功地穿过马路呢?停下您那匆忙的脚步吧!别让这一次次的考试总得“不及格”。
那天的事还一直铭记在我的心中,因为它对我来说是一次教训,是一次“考试”。假如,那天我冲过马路时,有一辆汽车刚好开过来,那后果……我不敢再想下去。我不能只在学习上考得好,还得在生活中,实践中考出一个好成绩。否则,一个学习中的好成绩换不回生活中的一个教训,换不回实践中的一个好结果,更换不回一个鲜活的生命。这也使我想到了《你必须把这条鱼放掉》那个小故事中汤姆的爸爸说的话:“不管有没有人看见,我们都应该遵守规定。”是啊,遵守交通规则,是每个公民应该做到的,无论马路上又没有交通警察,我们都应该自觉遵守。这难道不是安全意识的考试,交通法规的考试,一个人综合素质的考试吗?我希望每一个公民面对这样的考试,都得满分。那么,马路上不再有交通事故,不再有生命的打折,不再有无谓的浪费。我们的社会将是平安、和谐的社会。