考试作文
考试,总会给人带来许多深刻的印象,有时胸有成竹,有时结果令人失望,有时考试也可能会让你找到人生的答案。
我是一个素描生,每次画素描时都要用到明暗系数不同的画笔。有一次,因为要考级,我特意为自已准备了许多笔,比如画暗面所要用到的8B、9B、10B等。出发前,我拿出画笔,又是卷又是削的。然后信心满满地出发,心想这场考试一定十拿九稳了。
然而等到了考场,我打开铅笔盒看到的居然不是一支支粗粗的8B和10B铅笔,而是一支支细细的2B和4B铅笔时。我傻眼了,完了,那些画暗面的笔我居然全都忘了带,这该怎么办啊!我的脑门上顿时冒出了细细的汗珠。天啊!这样的低级错误都能犯,难怪妈妈总叫我“小马虎”。可现在说什么都晚了!“叮铃铃!”听到考级开始的铃声响起,我只好硬着头皮静下心来,慢慢地画起了轮廊。画着画着,我慢慢进入了状态,渐渐焦急的心也平靜了许多。就在我不停地挥舞着画笔,画到明暗的时候,我忽然想到了一个变通的方法。于是,我尝试着拿起4B铅笔在暗部用力地来回磨擦着,咦!这画出的效果居然和8B没多大区别嘛,这下我心里开始有了底。等要用到10B的时候,我也“照样画葫芦”,不过这次我使的劲更大了,来回摩擦的频率也更高,最后4B的铅笔画出的暗影楞是和10B的效果可以相媲美!“哇,太棒了!”我不禁在心中叫好,就连边上的监考老师也点点头说,仿佛在说画得挺不错的。
一场没有做好充足准备的考试本以为会砸锅收场,结果却有了意想不到的收获。这不禁让我感慨万千,看来遇到问题,我们千万不能被它在第一时间就打倒了,而是应该学会沉得住气,迎难而上,学会变通,试着以别的方法来补救它、解决它,这不也是一种考试吗?
在我们的一生中,总是要经历种种难关与考验,需要我们去征服,去跨越。而如果一遇到困难,我们就只会退缩的话,那迎接我们的就只有失败。只有学会沉着冷静,然后灵活思考,可能忽然就会发现原来是可以“柳岸花明又一村”的。
这场惊心动魄的素描考试虽然最终得以化险为夷,但这也给了我一个警示:做任何事都要有充足的准备,而不要像我这个“马小虎”一样,临阵才发现“枪”虽然磨好了,但居然却忘带。谨慎仔细才是真啊!