不去看一眼考卷上猩红的分数,不去想慈师那恨铁不成钢的眼神,我痛苦的闭上双眼,多么想,多么想就这样逃离。
思绪渐渐的涣散,光影在我的眼前交替,忽然看到了母亲那忧愁的双眸,耳畔又回响起叮咛的喃语,心中的古钟仿佛落上了一层黯淡的浮灰。我又看见了父亲,看到了他那日渐蜷缩的脊背,那憔悴的面容,心间仿佛被紧紧拿捏着,不由得一紧,鼻头一酸,晶莹在眼眶打着转。
我蹲了下来,双手无助的搭在头顶,泪珠从鼻头滑落,一滴滴沉重的坠在地上,如果那时,如果那时再细心一点就好了,我不由自主的低声自责着。不经意的望向窗外,或许,那一树秋叶,经历了昨夜狂风的肆掠,早已散落殆尽了吧,呵,叠翠流金,一时浮华罢了。心中透出一丝恐惧、一丝绝望。
一双温热的手悄然落在了我的肩头,我慢慢的扭头,是他,我的莫逆之交。望着我的脸颊上还未干涸的泪痕,他的嘴唇嗫嚅着“或许这次……”“你住口!”我瞋目切齿,打断了他的话。“你,也是来嘲笑我的吗?”我不羁的昂起倔强的头颅。回想起同窗们背后的窃窃私语,那如芒在背的痛楚,如同生锈的铁钉一次又一次在木偶心上上打下的,痛苦的烙印。呵,木偶的痛苦,又有谁能够理解呢?
忘不掉他,忘不掉他手中的纸巾轻抚过脸颊的感受,虽然粗糙,但却温暖,你慢慢的拭去我脸上的泪痕,心中的伤痕仿佛随着轻缓的动作,一点一点的修补,一点一点的愈合。你竟笑了:“我相信你!”没有过多的话语,你轻拍着我弯曲的脊背,你阳光般的笑容,瞬间温暖了我冰冷的心尖。
一股暖流贯通了全身,渐渐的,我止住了啜泣,恍惚间听到了你的歌声,是我们曾经一起唱过的《水手》吧:“他说风雨中,这点痛算什么,擦干泪,不要怕,至少我们还有梦;他说风雨中,这点痛算什么,擦干泪,不要问,为什么。”我缓缓地站起身来,跟着挚友的节拍,轻声慢和起来。做一个穿梭在巨浪间的水手吧,执着的面对人生的风浪,抗击未知的挫折。我,无所畏惧。
默默的走到窗台前,却发现,那一树秋叶仍倔强的立在枝头,怒吼着挑战着吹刮的骤风,眉头渐渐的舒展开来,心绪随着目光慢慢的解开,隐隐约约的,心中燃起了丁丁点点的火焰,点亮了我日益迷茫的双眸……
我翻开伤痕累累的试卷,再不管四周惊异的目光,坚定,书写在我的脸上;笑容,荡漾在我的嘴角。