一次考试作文
天灰蒙蒙的,又阴又冷,路旁的梧桐树不住地摇摆着它那又粗又大的枝干,显得弱不禁风。路旁的小花小草更是被吹得东倒西歪。我走在回家的路上,手里拿着那两张考了一百分的卷子,垂头丧气。考了一百分本是好事,但我为什么垂头丧气呢?因为这件事偏偏发生在我着个平时学习成绩不是很好的学生身上,如果是发生在一个平时学习成绩好的同学身上,也就不会这样了。
这两次数学考试,我连续考了一百分,同学们都在下面议论:我有答案。就连平时最好的朋友也不根我玩儿了,见人就说我有答案。我在同学面前都太不起头来了。只能生活在这饱受冤屈的环境里,一肚子苦水不知道向谁诉说。这时,我想到了妈妈,那个像知心姐姐一样为我排忧解难的妈妈。
回到家,我立即把这件事跟妈妈说了。妈妈听后,温和地说:“在生活中,我们往往会遇到这种事情,这都是忌妒心在作怪。特别是那些平时学习比你好的同学,不服气你,在同学中说你有答案,就这样传开了。人一旦有了这种心理,对待超过自己地同学轻则不高兴,重则说人家的坏话,贬低别人,甚至加害于人。但是你想啊,如果以为同学平时不如你,但连续考了一百分,你也会这样说的。所以,你不要管同学怎么说,只要自己清清白白,同学再怎么说,你也不要害怕,你越显得害怕,就越让同学们相信你有答案了,甚至连以前相信你的同学也不信任你了。”
听了妈妈的一番话,我觉得我又回到了原来的自己,心情十分舒畅。只要自己没答案,同学们再怎么说,答案也不会跑到你手上来的。
第二天,我来到学校,虽然同学们还那么说,但我觉得这似乎已经跟我没有一点关系了。
这几天来,我第一次看到阳光这么灿烂;听到小鸟的叫声那么悦耳;小花小草是那么可爱;小树贪婪地吸着大地甜美的乳汁,正迎着太阳茁壮成长。这一切都是这么美好!
我第一次感觉到成功的滋味原来是这么美好。我以后一定要更加刻苦,更加努力地学习,让同学们相信我是靠自己的实力来考一百分的!