考试三部曲作文
开学才几个星期,语文老师就居高临下,大手一挥,甩出一句:“下周三阶段性检测。”顿时,全班沸腾:“糟了!”“完了!”“死定了!”声音此起彼伏。啊!多希望老师能“恩典恩典,把“死亡日期”推迟几天!可同学们一抬头,讲台边空空如也,好一个“去无踪”呐!
第一部
下节课就要考试了!
“喂,昨晚你复习了吗?”一位“公民”开始进行“民意调查’’。被问者应答训练有素,先谦虚的来个“美丽的谎言”:“没有”,然后贬贬自己:“我才懒得复习呢!”最后来个回敬,“那你呢?’’“嘿,彼此彼此。”嘴边的微笑高深莫测。另一个“公民’’调查的很干脆:“这一仗你有把握吗?” 回答者很无奈:“没有没有,随便混混。你呢?”“和你一样马马虎虎。”
第二部
铃声响了。有人喊:“完了!”“死定了!”
老师来了,抱着厚厚一叠试卷。教室里同学们千姿百态,有的双手并拢,口里念念有词:“天灵灵,地灵灵,老天快显灵!”有的念经般的嘟囔着:“观音菩萨、耶稣上帝、阿拉真主,保佑!”大概希望这种“中西结合”的祷告能起超常的作用吧。这时,我瞥见卷子上那五个字:阶段性检测。天啊!检测?写的比唱的还好听!唉——做吧!
第三部
铃声响了!几个同学大惊失色,颤颤地挥笔,嘴里埋怨:“这么快!”“停笔,收卷!”一声令下,几十张考卷眨眼间到了老师手中。
下课后,几个同学三五成群的围在一起:“这道题是这么做吧?”对完答案,有人喊:“完了,彻底完了!”另一人更大声:“我比你更惨!”
先前的“拼命三朗”更拼命了——拼命的玩。