离考试的时间越来越短了,学生拿着课本乌拉地背着,老师不遗余力地讲着,家长不厌其烦地念着:“要考试了!”顿时的自己,就像是被捉起来的小鸟,想出去都出不屈。课后活动、刚走出教室要玩,就被同桌拉进来——要考试了!周末打开电脑要打,就被妈妈关掉了——要考试!放学回家,躺在沙发上要睡觉,就被爸爸叫起来——要考试了!
时间转眼见就到了开考那一天,同学们都很紧张。“叮零零……”铃声响了,试卷从老师的手中散开,飘落到我们的手中。同学们拿着笔“刷刷刷……”地写着,在试卷与草稿纸上穿梭。有的望这天花板思考着;好象天花板上有答案;有的抓挠耳腮想着答案……时间像箭一样飞过。同学们望这墙壁上的时钟不停地转动着,心里越是紧张。“叮零叮零……”考试时间到了,同学们还来不及检查,考卷也不愿地飞到老师的手里了。
考试考完了,同学们议论着试卷上的题目,生怕考砸了,被老师打,回家被爸爸妈妈骂,出门丢面子……一天又一天地打给老师问分数,放假了,没有心思玩,就连看电视也想着自己的分数。甚至连睡觉都梦见:自己考砸了,爸爸妈妈拿着棒子追着跑;老师在你面前叽叽咕咕念个不停:“叫你考试要认真,你还粗心,就差那一份啊,很重要啊……”
难道做个学生就需要那么痛苦吗?